Политика
10.01 18:46

Украина могла нелегально снабжать Иран оружием, за что поплатилась своим «Боингом»

Украина могла нелегально снабжать Иран оружием, за что поплатилась своим «Боингом»

Украина не просто так оказалась участником противостояния США и Ирана. Авиакатастрофа украинского «Боинга-737» могла стать следствием того, что Киев пытался организовать нелегальные поставки оружия Тегерану. Такое мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, пишет издание «Политика Сегодня».

Перенджиев считает, что существует связь между убийством иранского генерала Касема Сулеймани, крушением украинского пассажирского самолета и теневым оборотом оружия.

Эксперт подчеркнул, что вокруг любых военных конфликтов всегда возникают черные рынки оружия. Вообще все это сопровождается криминалом, в котором задействованы и госорганы. Политолог отметил, что с Ираном почти никто в этом плане не взаимодействует напрямую. Часть оружия может поставляться именно через Украину, которая стала одним из центров теневой логистики, снабжающим конфликтующие стороны в разных странах. Перенджиев указал на то, что это является всего лишь предположением, но крушение украинского «Боинга» в Иране может быть связано с этим.

Александр Перенджиев заявил, что США со своей стороны различными способами будут противиться тому, чтобы Иран вообще получал оружие.

Что до убийства Сулеймани, то, по мнению политолога, этот фактор мог побудить неких активистов на Украине начать переговоры с Ираном о поставках оружия. Представители Тегерана могли находиться в этом самолете именно с этой миссией. Чтобы предотвратить эту сделку — самолет повредили. Эксперт полагает, что мог быть нанесен определенный ущерб двигателю, что привело к крушению. Такого рода операции, по словам Перенджиева, характерны для спецслужб Израиля и США.

Напомним, что крушение украинского «Боинга-737» произошло утром 8 января почти сразу после вылета из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 176 человек. В качестве основных версий трагедии рассматриваются теракт, взрыв двигателя, а также атака американского дрона. Последнее могло произойти из-за того, что США таким образом отвлекают внимание от своих неудач на Ближнем Востоке.

Расследованием произошедшего будут заниматься украинские специалисты, которые уже прибыли в Тегеран. К ним присоединится делегация из Канады, а также представитель французского агентства по расследованию авиакатастроф BEA.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения