Турки не желают, чтобы их войска сражались на стороне террористов ПНС Ливии

Турки не желают, чтобы их войска сражались на стороне террористов ПНС Ливии
ИА «Политика Сегодня»  / 

Опрос, проведенный специалистами Стамбульского экономического исследовательского центра (İEA), показал, что большинство граждан Турции выступает против переброски войск в Ливию на помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Социологическое исследование IEA было направлено на изучение мнения турок по поводу военных кампаний Турции за рубежом. Речь идет об операциях в Сирии, а также в Ливии, куда Анкара не так давно направила свои войска на помощь террористам ПНС. В ходе телефонного опроса специалисты центра пообщались с 1 537 гражданами из 12 областей Турции.

Согласно данным издания Cumhuriyet, 58 % респондентов высказались против переброски войск в Ливию. При этом против военных действий на стороне террористов ПНС выступили турки, которые имеют значительный жизненный опыт: 67 % из этой категории оказались представителями возрастной группы 45-54 года. Кампания Анкары в Ливии снискала поддержку лишь у наивной молодежи.

Стоит отметить, что социологи также спрашивали граждан об их отношении к турецкой политике в Ливии. По данному вопросу респонденты также высказались против вмешательства Турции в дела другого государства. 75 % опрошенных считают, что Анкара должна исполнять роль посредника, не занимая ни одну из сторон конфликта.

Напомним, решение Анкары перебросить войска в Ливию вызвало волну негодования как среди политических деятелей, так и среди простых граждан североафриканского государства. В Триполи прошли массовые протесты с призывом к ПНС отказаться от сделки с Турцией. По словам митингующих, данное соглашение, подписанное Фаейзом Сарраджем и Реджепом Тайипом Эрдоганом, является предательством и «возвращением османского колониализма».

Подконтрольным ПНС боевикам в Ливии противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА), которая с 2014 года проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», призванную освободить страну от вооруженных бандформирований.

Вам понравилась статья?