Россия и Турция будут обеспечивать перемирие в Идлибе, которое начнется 12 января

Россия и Турция будут обеспечивать перемирие в Идлибе, которое начнется 12 января
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Россия и Турция достигли договоренностей по дальнейшему урегулированию ситуации в Сирии. Так, стороны намерены ввести режим перемирия в провинции Идлиб. Он должен стартовать в полночь 12 января. Об этом сообщили в Министерстве обороны Турции.

Цель договоренностей – обеспечить прекращение любых наземных и воздушных боевых действий. Кроме того, инициатива призвана остановить новые потоки мигрантов и способствовать тому, чтобы в САР нормализовались мирные процессы. Отмечается, что перемирие в Идлибской зоне деэскалации будет объявлено 12 января в 00:01.

Идлиб стал одной из четырех зон деэскалации по итогам договоренностей в мае 2017 года. Это произошло в рамках работы «астанинского формата», участниками которого являются Россия, Турция и Иран. Это единственная территория, которая в настоящий момент не контролируется Дамаском. Провинция является центром террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* (организация запрещена в РФ), боевики которой совершают провокации и вылазки.

Напомним, что в конце 2019 года Сирийская арабская армия начала новую антитеррористическую операцию в Идлибе, в ходе которой освободила свыше 40 населенных пунктов от боевиков. Например, был взят по контроль ат-Тах, имеющий для Дамаска стратегическое значение.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.