Сотрудники ФБК* будут отрабатывать многомиллионный кредит новыми лжерасследованиями

Сотрудники ФБК* будут отрабатывать многомиллионный кредит новыми лжерасследованиями
ИА «Политика Сегодня»  / 

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) заплатил по счетам почти 4,7 млн рублей. Средства на оплату долгов структура Алексея Навального получила за счет кредиторов и спонсоров, пишет Федеральное агентство новостей.

Долг платежом красен

Столь значительная сумма была выплачена в качестве компенсации ущерба, нанесенного оппозиционными дебоширами во время незаконных летних акций в Москве. Вестью о погашении задолженности перед столичными ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автодороги» (общая сумма составляет 4 млн 660 тыс рублей) поделился на странице в Facebook сотрудник ФБК Владимир Милов. Для того чтобы расплатиться, ФБК бросил клич к своим сторонникам и подписчикам. Однако в результате очередной акции попрошайничества навальнистам удалось насобирать (если верить Милову) 1,3 млн рублей (кстати, номера счетов, куда можно было переводить «благотворительную помощь», можно было узнать только при личной беседе с представителем ФБК). Оставшиеся средства структура Навального получила от «кредиторов». Пойти на такой шаг руководителей ФБК заставила финансовая нужда: счета организации были арестованы в рамках уголовного дела об отмывании 75 млн рублей. Однако возникает резонный вопрос: как «обанкротившаяся» структура Навального намерена возвращать огромную сумму кредиторам, учитывая «набежавшие» проценты? Скорее всего, расплачиваться придется услугами. Однако ФБК к этому не привыкать.

Структура Навального специализируется на производстве лжерасследований. Так что, вероятно, в скором времени стоит ожидать очередную порцию скандальных бездоказательных фейков: ведь именно так ФБК будет «отрабатывать» деньги, полученные от кредиторов.

Старый новый спонсор

Весьма подозрительно, что структура Навального использует не официальные, а «теневые» счета для сбора денег. Милов не называет имена спонсоров: вероятно, причина кроется в том, что средства поступают из-за рубежа, в обход российских законов. К такому выводу пришли журналисты ФАН.  Эта информация заинтересовала сотрудников издания «Коммерсант»: они прямо спросили Милова о том, откуда взялись средства на погашение многомиллионных долгов ФБК. Милов отверг подозрения в спонсорской помощи из-за рубежа, однако о том, кто же является меценатом фонда, умолчал.

Вполне возможно, что сотрудники ФБК держат в тайне источник своих доходов, чтобы тянуть деньги из своих сторонников. Реальная сумма «подаяний», собранная ФБК, может в разы превышать ту, которую озвучил Милов. Любопытно, что даже расплатившись с долгом, фонд Навального продолжает поборы.

Под «кредиторами», у которых ФБК раздобыл деньги на погашение долга,  Милов мог подразумевать богатых спонсоров, которые и прежде симпатизировали структуре Навального. Одним из главных меценатов ФБК выступает Евгений Чичваркин – олигарх, проживающий в Лондоне.

Ранее уже сообщалось, что Чичваркин создал в Великобритании структуру для финансирования ФБК. При этом сам олигарх признавался, что полностью доверяет структуре Навального и не выясняет, как тратятся его деньги.  Вполне возможно, что олигарх не стал задавать вопросов Милову и о том, почему «подаяния» нужно отправлять не на официальные, а на «теневые» счета.

Любопытно, что Чичваркин, поздравляя россиян с Новым годом в эфире The Bell, заявил, что в «прекрасной России будущего», которую строит Навальный, скоро сменится власть и произойдут социальные перемены. Олигарх назвал это новогодним подарком. Странное совпадение, но после такого красноречивого заявления у ФБК вдруг появились несколько миллионов рублей на погашение долгов.

Таким образом, ФБК Навального, признанный иноагентом, продолжает нагло нарушать российские законы и ищет теневые способы получения зарубежного финансирования.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.