США после убийства Сулеймани призывают Иран «вести себя как нормальная страна»

США после убийства Сулеймани призывают Иран «вести себя как нормальная страна»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не хочет войны, однако хочет, чтобы Иран «вел себя как нормальная страна». Слова высокопоставленного американского чиновника цитирует РИА Новости. Также Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты считают вероятным, что украинский «Боинг» над Тегераном был сбит иранской ракетой.

«Мы не хотим войны, мы хотим, чтобы Иран вел себя как нормальная страна», – заявил Помпео на брифинге.

Напомним, кризис в отношениях между США и Ираном обострился после того, как в результате целенаправленной воздушной атаки  американских сил в Багдаде был убит иранский генерал и национальный герой Касем Сулеймани. Действия США, идущие вразрез с нормами международного права, были расценены как акт агрессии. В ответ Иран нанес удары по американским военным базам.

Утром 8 января потерпел крушение украинский авиалайнер, вылетевший из аэропорта Тегерана в Киев. США поспешили обвинить в трагедии Иран, заявив, что «Боинг» сбит иранской ракетой. Однако в экспертном сообществе считают более правдоподобной версию о том, что пассажирский самолет потерпел крушение в результате атаки американского военного беспилотника, а попытки Вашингтона переложить ответственность на Тегеран – не что иное, как стремление «замести следы» собственного преступления.

Стоит отметить, что иранская сторона ведет расследование катастрофы гласно и открыто, приглашая к участию специалистов разных стран и тем самым демонстрируя, что ей нечего скрывать.

Вам понравилась статья?