США не хотят уходить из Ирака, чтобы сохранить контроль над нефтью Сирии – Климов

США не хотят уходить из Ирака, чтобы сохранить контроль над нефтью Сирии – Климов
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон признал факт оккупации, отказавшись выводить свои войска из Ирака. Такую точку зрения высказал в интервью Федеральному агентству новостей член Совфеда РФ Андрей Климов.

Заявление о том, что США не собираются обсуждать с Ираком вывод своих военных с территории страны, сделал Госдеп в ответ на требование исполняющего обязанности премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди прислать делегацию для того, чтобы проработать механизм вывода американской армии.

По словам Андрея Климова, когда суверенное государство «указывает на дверь» тому, кто пришел без приглашения, а тот не уходит, – это не что иное, как оккупация. Климов считает, что Ираку следует в соответствии с процедурой, предусмотренной международным правом, обратиться в Совет Безопасности ООН.

«И каждому, не стесняясь, называть вещи своими именами — в данном случае, что Соединенные Штаты оккупировали территорию Ирака», — добавил сенатор.

Сенатор считает, что есть немало причин, почему США не хотят уходить из Ирака. Оставаясь на территории этого государства, Вашингтон стремится сохранить контроль за многими процессами, проходящими в Сирии (в том числе связанными с добычей нефти), угрожать Ирану, а также в целом укреплять свои позиции на Ближнем Востоке. Именно для этого, уверен Климов, США и вторглись в страну.

«Для них весь мир — галлюцинация, что-то, что существует вне Соединенных Штатов», – заметил  члена Совфеда РФ.

По словам сенатора, США судят о событиях, происходящих в мире, по голливудским фильмам.

Напомним, требование о выводе военных США к парламенту Ирака выдвинул Махди после того, как в результате атаки американских ВС на территории государства был убит командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани.

Вам понравилась статья?