США пытаются найти русский след в крушении «Боинга» в Иране – Леонков

США пытаются найти русский след в крушении «Боинга» в Иране – Леонков
Новостное агентство "Харьков"  / 

Американская версия о том, что украинский «Боинг» был сбит в небе над Тегераном двумя ракетами комплекса ПВО «Тор-М1» является откровенной провокацией США. Такое мнение выразил военный эксперт Алексей Леонков, пишет Федеральное агентство новостей.

По его словам, пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» мог быть сбит двумя ракетами, но не из «Тор-М1».

Он напомнил, что этот комплекс создан российскими разработчиками таким образом, чтобы исключить сбивание гражданских самолетов.

«Оператор видит всю воздушную обстановку, в которой гражданский борт идентифицируется именно как гражданский — за счет опознавателя-транспондера, который на нем размещен, и поэтому система на него не наводится, она не рекомендует оператору применять зенитно-управляемую ракету по этой цели», – отметил эксперт.

Он отметил, что мощность средств поражения «Тор-М1» гораздо больше мощности тех ракет, которые сбили украинский самолет, о чем можно судить по кадрам с места крушения лайнера. В Сети есть видео, снятое очевидцем, на котором якобы запечатлено само поражение самолета. По словам Леонкова, если бы это была ракета комплекса ПВО «Тор-М1», то вспышка была бы гораздо мощнее, и сам лайнер развалился бы в воздухе.

По словам собеседника издания, на другом видео, распространенном в Сети, видно, как на уже пораженном одной из ракет самолете возникают две точки возгорания, которые сливаются затем в одну.

«То есть это свидетельствует о том, что авиалайнер не был уничтожен с помощью "Тор-М1"»,  – подчеркнул Леонков.

По словам спикера, эта провокация была выгодна тем, кто сейчас оказывает давление на Иран, то есть США. Эксперт считает, что в этой истории, как и в случае с крушением малайзийского «Боинга» в Донбассе, пытаются найти русский след.

«Президент США Дональд Трамп уже объявил о санкциях против Ирана. Ему нужно было эти санкции чем-то обосновать. Вот вам и повод», – заключил он.

Напомним, украинский «Боинг-737» потерпел крушение в небе над Тегераном 8 января. Вылет самолета был задержан из-за того, что в ночь с 7 на 8 января 2020 года Иран произвел пуск ракет по базам США в Ираке.

Вам понравилась статья?