Армия
11.01 11:29

К гибели «Боинга» привела ошибка военных, спровоцированная «авантюризмом США» – МИД Ирана

К гибели «Боинга» привела ошибка военных, спровоцированная «авантюризмом США» – МИД Ирана

Причиной крушения украинского «Боинга-737» стала человеческая ошибка, допущенная в период кризиса, спровоцированного США. Такое заявление сделал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает Федеральное агентство новостей.

На своей странице в Twitter он оставил пост, в котором принес извинения и выразил соболезнования родным и близким людей, погибших в результате авиакатастрофы. Он сообщил, что согласно предварительным выводам, сделанным в ходе проведенного внутреннего расследования, к катастрофе в небе над Тегераном привела человеческая ошибка, совершенная из-за кризиса, «спровоцированного авантюризмом США».

Как уточнили в генштабе Ирана, лайнер «Международных авиалиний Украины» совершал перелет вблизи стратегически важного военного объекта Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Пассажирское воздушное судно было принято иранскими военными за «вражескую цель».

В официальном сообщении ведомства пояснили, что украинский «Боинг» был принят за вражеский самолет. Военные силы Ирана находились в режиме высочайшей готовности из-за обострения отношений с США и ожидали ответа Пентагона на ракетные удары по американским базам в Ираке. Военное командование Ирана заявило, что обновит свои системы, чтобы в будущем предотвратить подобные ошибки. Также в заявлении говорится, что виновные в катастрофе будут привлечены к ответственности.

Напомним, в ночь на 3 января США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада. В результате американской атаки погиб иранский генерал, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. В ответ на этот акт агрессии 8 января Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США, которые дислоцируются в Ираке. После этого в небе над Тегераном потерпел крушение украинский «Боинг-737», выполнявший перелет из иранской столицы в Киев. Все 176 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения