Власти Тобрука оперативно восстанавливают Сирт после освобождения от террористов ПНС

Власти Тобрука оперативно восстанавливают Сирт после освобождения от террористов ПНС
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Восстановление поставок топлива, медикаментов и продовольствия в освобожденный от террористов ливийский город Сирт – это показатель высокой степени ответственности Восточного правительства Ливии. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

После переворота в Ливии большинство населенных пунктов столкнулось с топливным и продовольственным кризисами. Местное руководство под «контролем» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) не занималось проблемами населения, сконцентрировавшись на собственном обогащении. Освободив город от террористов, Ливийская национальная армия (ЛНА) позволила настоящим властям решать накопившиеся проблемы.

В регион уже было направлено 44 грузовика с гуманитарной помощью, девять из которых транспортировали топливо для нужд населения. Доставленные товары распределили между торговыми точками, медицинскими учреждениями и заправочными станциями.

Политический кризис усугубился в стране из-за действий ПНС. Эти боевики с самого начала не были заинтересованы в урегулировании ситуации, они лишь стараются удержать власть. По мнению Онтикова, топливный кризис – это всего лишь малая часть проблем, которые предстоит решать Тобруку.

Отмечается, что во время операции по освобождению Сирта радикалы разделились на группы: часть из них присоединилась к военным, кто-то сдался, а также были и те, кто сбежал. Порядка в рядах бандформирований ПНС не наблюдалось никогда, подчеркнул Онтиков.

Власти Тобрука оперативно восстанавливают Сирт после освобождения от террористов ПНС
wikipedia.org / Pr Scr taghribnews.com

Сирт в 2016 году был атакован террористами «Исламского государства»* (запрещенная в РФ организация), а также город бомбили американцы, чьи авиаудары в основном приходились по мирному населению. На это все в ПНС никак не реагировали, поскольку именно с террористами представители этого «правительства» наладили тесную связь. Эти же боевики сейчас используются против ЛНА.

Необходимые грузы были поставлены в Сирт спустя три дня после освобождения от боевиков, отметил эксперт. Это говорит о том, что Восточное правительство имеет необходимый опыт для решения острых вопросов. На данный момент сложно сказать, сколько времени потребуется для восстановления освобожденного города, но первые шаги в этом направлении вселяют уверенность в скорейшую нормализацию ситуации.

Силы ЛНА освободили Сирт от бандформирований ПНС 6 января. В операции приняли участие морской десант и сухопутные войска. Местные жители с радостью встречали военных, которые с 2014 года освобождают страну от боевиков. Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара успешно проводит операцию против террористов, подконтрольных ПНС. Среди этих радикалов встречаются члены разнообразных террористических организаций.

Доставленная в освобожденный от боевиков Сирт гуманитарная помощь была разделена на три партии. В первую очередь местному населению раздали медикаменты, а продовольственные товары и топливо были отправлены в магазины и на заправки.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?