Трагедия с «Боингом» в Иране должна стать последним преступлением США на Ближнем Востоке

Трагедия с «Боингом» в Иране должна стать последним преступлением США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Присутствие американских военных в странах Ближнего Востока несет этому региону не только напряженность и нестабильность, но и реальную угрозу. Ситуация со сбитым в Иране пассажирским самолетом показывает настроение стран ближневосточного региона – «янки гоу хоум». Ситуацию, развивающуюся вокруг Ирана, в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее сообщил, что самолет украинских авиалиний был сбит иранскими вооруженными силами из-за «человеческой ошибки во время кризиса, вызванного авантюризмом США». Представители иранских ВС уточнили, что пассажирский самолет приняли за вражеский летательный аппарат, который приблизился к важному военному объекту Ирана.

Также сообщается, что местные вооруженные силы были в полной боевой готовности из-за активизации американских военных в регионе. Тегеран принес официальные извинения семьям погибших, а также иранские власти пообещали наказать виновных в этой катастрофе.

Произошедшие события указывают на то, что американцам следует уходить с Ближнего Востока, считает Шерин. Он подчеркнул, что всем давно понятно, что военные США должны как можно скорее отправиться к себе домой. Но это не произойдет, пока их никто не заставит убраться с Ближнего Востока.

Американское руководство прибегло к изощренным методам распространения своего влияния. Гитлер в 1941 году сделал все открыто, а Вашингтон свое вторжение прикрыл благими намерениями, которые обернулись катастрофой для целого региона. Сейчас по всему миру расположено большое количество американских баз, и одному государству сложно заставить США уйти.

По мнению Шерина, Иран не способен вынудить Соединенные Штаты покинуть территорию Ирака. Для этого необходимо несколько мощных, влиятельных государств. Он также отметил, что американское руководство не начнет военные действия на территории Ирана, поскольку это приведет к подорожанию нефти на мировом рынке. Такая ситуация была бы выгодна России, но это не устраивает Вашингтон.

Пассажирский авиалайнер «Боинг-737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В катастрофе погибли 176 человек (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Большинство погибших – граждане Канады и Ирана.

Именно США спровоцировали Иран на нанесение удара по украинскому «Боингу». Такого мнения придерживается политолог Дмитрий Абзалов.

Вам понравилась статья?