Шаповалов назвал гибель «Боинга» в Иране трагедией, спровоцированной США

Шаповалов назвал гибель «Боинга» в Иране трагедией, спровоцированной США
Новостное агентство "Харьков"  / 

Крушение украинского авиалайнера в небе над Тегераном произошло из-за провокаций Вашингтона, которые привели к обострению конфликта с Ираном и эскалации обстановки на Ближнем Востоке. Такую точку зрения в интервью изданию «ПолитЭксперт» высказал политолог Владимир Шаповалов.

Как показали результаты расследования, проведенного Тегераном, «Боинг» был непреднамеренно сбит иранской ракетой. Трагедия произошла 8 января: в этот же день Иран нанес удары по американским базам, дислоцирующимся в Ираке. Эта операция стала актом возмездия за убийство прославленного иранского генерала Касема Сулеймани. Таким образом Тегеран продемонстрировал, что не намерен терпеть произвол и агрессию «могущественного» Вашингтона. Последние события еще раз доказали, что Ближний Восток не хочет видеть армию США на своей территории, и Белому дому пора перестать вмешиваться в дела суверенных стран региона и устраивать опасные провокации, которые могут привести к трагедии. Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что украинский «Боинг» погиб из-за «человеческой ошибки», допущенной в период кризиса, спровоцированного США.

По одной из версий экспертов, изложенной в материале «Комсомольской правды», военные Ирана, находясь в режиме полной боевой готовности и ожидая ответа Пентагона на операцию возмездия, ошибочно нанесли ракетный удар по «Боингу» из-за того, что поблизости находился американский беспилотник, предположительно, MQ-9 Reaper. Этот БПЛА также мог намеренно «прикрываться» пассажирским лайнером.

Заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов заметил, что такая версия выглядит правдоподобной. По его мнению, эксперты, которым предстоит проанализировать причины, приведшие к авиакатастрофе, должны учитывать провокации США. Политолог также обратил внимание на то, что на борту погибшего «Боинга» находились в основном граждане Ирана и не было ни одного американца. Это наводит на подозрения, что Вашингтон мог подставить Тегеран. В любом случае, заметил эксперт, США как минимум косвенно виновны в произошедшем, поскольку именно действия Вашингтона спровоцировали рост напряжения в ближневосточном регионе.

 «Конечно, это трагедия, прежде всего, для самого Ирана, и гибель этих людей – трагическая случайность. Но и это факт, что эта случайность вызвана конфликтом, который был спровоцирован Соединенными Штатами», – сказал Шаповалов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который заявил о том, что Тегеран намерен открыто и честно рассказать о результатах расследования гибели украинского «Боинга».  

О том, что Вашингтон несет ответственность за трагедию, унесшую жизни 176 человек, также заявил еще один эксперт – политолог  Дмитрий Абзалов.

Вам понравилась статья?