КСИР Ирана признал ответственность за сбитый из-за провокации США украинский лайнер

КСИР Ирана признал ответственность за сбитый из-за провокации США украинский лайнер

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) полностью берет на себя ответственность за крушение украинского «Боинга» в небе над Тегераном. Такое заявление сделал командующий военно-космическими силами Ирана, пишет РИА Новости.

Напомним, авиакатастрофа произошла 8 января: самолет «Международных авиалиний Украины», совершавший перелет из Тегерана в Киев, был непреднамеренно сбит иранской ракетой. Ранее сообщалось, что МИД Ирана выразил глубокие соболезнования семьям погибших и заявил, что авиалайнер погиб из-за «человеческой ошибки», спровоцированной «авантюризмом» Вашингтона, который нагнетает конфликт на Ближнем Востоке.

Ранее в результате воздушной атаки американских ВС был убит высокопоставленный иранский военачальник, национальный герой Касем Сулеймани. В ответ на этот акт агрессии, совершенный в нарушение всех норм международного права, Иран нанес ракетный удар по базам США, размещенным в Ираке. Как пояснили в генштабе Ирана, после этой операции военные находились в режиме высочайшей готовности, ожидая ответа Вашингтона, а потому ошибочно приняли гражданский украинский лайнер за вражеский объект.

По версии, которую поддерживают многие представители экспертного сообщества, спровоцировать удар иранских ПВО мог американский беспилотник, находившийся поблизости от украинского «Боинга».

Вам понравилась статья?