Навальный и Ко находят «буратин», готовых платить за них штрафы – Дудчак

 Навальный и Ко находят «буратин», готовых платить за них штрафы – Дудчак
Nation News  / 

Поступать с организаторами незаконных митингов нужно по всей строгости закона, и наказание за правонарушения могло бы быть более суровым. Такое мнение выразил политолог и экономист Александр Дудчак, пишет издание «Слово и Дело».

Напомним, организаторами летних митингов в Москве были несостоявшиеся из-за массовой фальсификации подписей кандидаты на выборы в Московскую городскую думу. Представители команды Навального Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие решили оказать давление на Мосгоризбирком путем проведения незаконных акций и массовых беспорядков. Однако авантюра обернулась штрафами. Например, сумма взысканий Соболь перевалила за миллион рублей, а ведь еще не стоит забывать об исках «Мосгортранса» и «Автодорог» с требованием о возмещении ущерба, понесенного в результате погромов, устроенных организаторами акций.

Недавно Владимир Милов, который является сотрудником признанного иноагентом ФБК*, рассказал, что за организацию несанкционированных акций необходимо выплатить 4,6 млн рублей. На своей странице в Facebook Милов сообщил, что уже выплачены три миллиона рублей. В итоге он должен еще 1,7 млн рублей, и попросил оказать ему помощь. Также он выразил благодарность всем, кто вызвался помочь финансово ФБК. Отметим, что никто из команды Навального в ходе несанкционированных акций не помог задержанным, зато клич о помощи они бросили моментально.

Организаторы московских митингов также продемонстрировали свое безразличие к судьбе тех, кто принимал участие в их акциях.

По слова политолога, поступать с организаторами незаконных акций нужно по всей строгости закона. Он считает, что порой законы слишком мягко действуют. Он выразил удивление тому факту, что находятся люди, которые готовы отдать свои деньги на оплату этих штрафов. Скорее всего, как считает эксперт, речь идет о взятых у родителей на школьные обеды денежных средствах.

Дудчак отметил, что во многих странах мира проводятся несанкционированные акции, однако существуют законные методы проявления своего мнения.

«Есть еще более мирный способ – это участие в голосовании на выборах. Но, конечно, их не устраивают результаты, если они не побеждают. Это часто видно по многим странам, когда слишком активное меньшинство пытается диктовать свою волю спокойному большинству», – отметил он.

Собеседник издания предположил, что в масштабах Москвы и России собрать тысячи протестующих теоретически можно, но это требует финансирования, логистической поддержки, информационного освещения.

«Кто-то занимается централизованной подготовкой и активизацией этого меньшинства, которое якобы выступает за демократию, но на самом деле совершенно игнорирует основный принцип демократии – волеизъявление и признание воли большинства», – отметил эксперт.

Дудчак призвал не идти на поводу у подобных акций. Он привел в пример Китай, который стал мощной державой благодаря тому, что не обращал внимания на незаконные акции.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?