Иран вынудили взять на себя ответственность за трагедию с «Боингом» – Хатылев

Иран вынудили взять на себя ответственность за трагедию с «Боингом» –  Хатылев
Новостное агентство "Харьков"  / 

США могли надавить на Иран, чтобы власти взяли на себя ответственность за крушение украинского «Боинга». Такое мнение выразил военный эксперт Сергей Хатылев, пишет «Слово и Дело».

Власти Тегерана заявили, что причиной крушения украинского лайнера «Боинг-737» стало ошибочное попадание в воздушное судно ракеты ПВО Ирана. Однако, по словам источника, который дал интервью изданию «Комсомольская правда», ракета могла поразить самолет из-за маневров американского БПЛА, который прикрылся летящим авиалайнером.

По его словам, самолет мог оказаться случайно на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который умеет петлять на предельной высоте в заданном квадрате. Он считает, что даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться в поле зрения иранских военных.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев выразил мнение, что Иран просто вынудили взять на себя ответственность за инцидент. Он отметил, что иранские власти поступили нелогично, взяв на себя вину за трагедию. Собеседник издания считает, что совершили все это совершенно другие люди, которым был выгоден конфликт.

«Какой смысл им сейчас на себя брать такой груз? Сейчас им надо платить Канаде, Украине. Какой смысл был стрелять в гражданский самолет, который якобы проходил над военным объектом? Опять все натянуто, все надуманно. Я думаю, что правда где-то посередине», –  подчеркнул он.

Спикер назвал инцидент провокацией, которую спланировали США. Хатылев уверен, что на Тегеран надавили и вынудили озвучить невыгодную для них версию о попадании в «Боинг» ракеты иранских ПВО.

«Это было спровоцировано, потому что признаки этой провокации налицо. Все молчат, и вдруг канадцы говорят о каких-то данных разведки. Это им американцы дали бумажку: "Сыграйте роль такую-то". Товарищ Зеленский сразу же заявил: "Техническая неисправность", – а потом сказал: "Это вычеркивайте, нас сбили"», – рассказал эксперт.

По его мнению, все участники драмы действуют по четко написанному сценарию.

«Ну и в конце концов выдавили из них, руки зажали, завернули за спину, может быть еще что-то накопали, и состоялась сделка. Кого с кем – не знаю»,  –  заключил он.

Также эксперт напомнил о провокационной постановочной авиакатастрофе в 1983 году. Тогда США обвинили СССР в ликвидации южнокорейского пассажирского лайнера. По словам Хатылева, над Сахалином был уничтожен американский разведывательный самолет, а гражданский упал недалеко от Японии, причем он следовал в автоматическом режиме и был без пассажиров . Таким образом, уже есть в истории США провокационные постановки с участием гражданских авиалайнеров.

Вам понравилась статья?