«Немаркированный» иноагент ФБК может пополнить миллионную коллекцию штрафов

«Немаркированный» иноагент ФБК может пополнить миллионную коллекцию штрафов
Global Look Press  /  Zamir Usmanov

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией», признанный в РФ иноагентом, рискует повторить судьбу «Мемориала»* и получить миллионные штрафные санкции, если не исправит допущенные административные правонарушения, пишет издание «ПолитикаСегодня».

Директору ФБК** Ивану Жданову направлены уведомления от Министерства юстиции России. Оппозиционер обязан явиться 31 января в главное управление ведомства по Москве. Дело в том, что структура Навального уличена в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ («Осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иноагента»). По признанию самого Жданова, ФБК может быть оштрафован на сумму до полумиллиона рублей.

Весьма вероятно, что фонд Навального имеет все шансы пойти проторенной дорожкой другой организации-иноагента под названием «Мемориал». Эту так называемую правозащитную структуру уже 22 раза штрафовали за нарушение законодательства об иностранных агентах. «Мемориал» наказывали рублем за отсутствие соответствующей маркировки в группе во «ВКонтакте» «1968. Год прав человека», принадлежащей этой организации. Иски против «Мемориала» из-за отсутствия необходимой маркировки поданы и Роскомнадзором.

Несмотря на то, что «Мемориал» включен в список иноагентов еще пять лет назад, организация упорно игнорирует требования закона и отказывается своевременно размещать на своих ресурсах упоминание о своем статусе, пополняя «копилку» новыми штрафными санкциями. При этом «Мемориал» в открытую заявлял, что «кормится», в том числе, на деньги из-за рубежа. В частности, организация получала средства из «Национального фонда поддержки демократии», который напрямую финансируется Конгрессом США. Еще один источник дохода «Мемориала» – «Европейский фонд в защиту демократии» (EED), специализирующийся на цветных революциях.

Так называемый Фонд борьбы с коррупцией*** Навального был признан иноагентом в октябре прошлого года. На помощь другу сразу поспешил олигарх Евгений Чичваркин, который открыл филиал ФБК в Лондоне для того, чтобы собирать «пожертвования» для структуры блогера.

К выполнению требований российского законодательства ФБК подошел избирательно. Например, маркировки, указывающей на статус иноагента, не наблюдалось у «РосЯмы» и «РосЖКХ», но на новогодних праздниках она появилась. А вот YouTube-канал «Навальный Live» пока не отметился маркировкой, а это может привести к серьезным штрафным санкциям.

Структуре Навального уже пришлось серьезно напрячься, чтобы погасить миллионные задолженности по штрафам за организованные летом незаконные акции, обернувшиеся беспорядками. Для того чтобы заплатить по счетам, ФБК был вынужден обратиться к кредиторам, используя не официальные, а «теневые» счета для перевода средств.

 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

*** Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

Вам понравилась статья?