Иран благородно признал вину с «Боингом», которая на самом деле лежит на США – Коротченко

Иран благородно признал вину с «Боингом», которая на самом деле лежит на США – Коротченко
Федеральное агентство новостей  / 

Удар американского беспилотника по кортежу иранского генерала Касеми Сулеймани сыграл роковую роль в дальнейших событиях, касающихся крушения украинского «Боинга». Такое мнение выразил военный эксперт Игорь Коротченко, пишет «Экономика Сегодня».

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в сложившейся ситуации можно проследить несколько обстоятельств, которые повлияли на ее исход. С одной стороны, Иран признал, что иранские военные сбили пассажирский лайнер по ошибке, неправильно квалифицировав цель. Однако с другой стороны, по словам Коротченко, излишняя нервозность военных Ирана связана с внешнеполитическим контекстом.

Он напомнил, что после убийства иранского генерала отношения США и Ирана развивались негативно, и после ответного ракетного удара Ирана существовала опасность новых атак Вашингтона.

«Если бы не было удара американского беспилотника по кортежу Касема Сулеймани, всего этого не произошло бы. Безотносительно ошибочных действий расчета ПВО Ирана, здесь имеется и моральная вина США, спровоцировавших нервозную обстановку»,  – отметил эксперт.

Коротченко напомнил о подобных инцидентах, когда во время учений на Украине над Крымом был сбит российский Ту-154М, который следовал по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. А в 1988 году американский ракетный крейсер Vinceness, находясь в территориальных водах Ирана, сбил ракетой класса «земля-воздух» гражданский авиалайнер A-300, приняв его за атакующий иранский военный самолет. При этом и США, и Украина уклонялись от ответственности и не признавали свою вину, в отличие от Ирана, который не стал спекулировать, а прямо заявил, что берет ответственность за случившееся на себя.

Коротченко подчеркнул, что в случае с украинским самолетом определенная доля вины ложится на США.

Напомним, 8 января в небе над Тегераном произошла трагедия. Разбился самолет украинских авиалиний. Все пассажиры, находившиеся на борту, а также члены экипажа погибли.

Вам понравилась статья?