Политика
11.01 17:08

Иноагент ФБК заплатит за нарушение российских законов после обращения ФАН в Минюст

Иноагент ФБК заплатит за нарушение российских законов после обращения ФАН в Минюст

На намерение министерства юстиции привлечь «Фонд борьбы с коррупцией»1 (ФБК1, признан иноагентом) к административной ответственности по статье 19.34 КоАП РФ могло повлиять обращение Федерального агентства новостей, которое редакция отправила в Роскомнадзор и Минюст по факту нарушения фондом законодательства об иностранных агентах, сообщает ФАН.

В начале декабря прошлого года редакция ФАН направила письменное обращение в Роскомнадзор и Минюст по факту нарушения ФБК российского законодательства. В заявлении говорилось о том, что фонд нарушает правовые нормы об иностранных агентах, а также в нем сообщалось об отказе руководства НКО маркировать связанные с ФБК медиаресурсы (тот же «Навальный Live») пометкой «иноагент», равно как и выпускаемые в Сети материалы.

10 января директор ФБК Иван Жданов сообщил в своем Twitter, что Минюст РФ отправил ему официальное приглашение для оформления двух протоколов по закону об иностранных агентах, вменяя фонду состав правонарушения, предусмотренный статьей 19.34 КоАП РФ.

Также информацию о том, что Минюст намерен привлечь ФБК к административной ответственности, подтвердил «Интерфакс». В документе журналистам пояснили, что НКО отказывается регистрировать себя в качестве иноагента, а потому ведущаяся фондом деятельность не в полной мере соответствует российским законам РФ, поэтому она получит административный штраф.

Напомним, 9 октября 2019 года ФБК был включен Минюстом в реестр НКО – иностранных агентов. В рамках проверки организации ГУ Минюста по Москве выявило денежные транзакции, поступившие в ФБК из других стран.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения