Масштабный конфликт на Ближнем Востоке приведет к мировой катастрофе – Путин

Масштабный конфликт на Ближнем Востоке приведет к мировой катастрофе – Путин
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что обострившаяся ситуация на Ближнем Востоке не перерастет в крупномасштабные военные конфликты, поскольку это может обернуться катастрофой для всего мира.

Такое заявление российский лидер сделал по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые состоялись сегодня, 11 января, в Москве.

Напомним, обострение ситуации в ближневосточном регионе началось после того, как в результате воздушной атаки США в Багдаде погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Актом возмездия Ирана стал ракетный удар по американским военным базам, расположенным в Ираке. Практически сразу после этого иранскими ПВО, переведенными в режим повышенной боевой готовности, был непреднамеренно сбит украинский «Боинг», совершавший перелет из Тегерана в Киев. Иран признал ответственность за гибель лайнера, подчеркнув при этом, что роковая ошибка была спровоцирована опасным «авантюризмом» Вашингтона, который нагнетает обстановку в регионе.

О том, что в трагедии с украинским «Боингом» косвенно виноваты США, соглашаются многие представители экспертного сообщества. В частности, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что американское присутствие на Ближнем Востоке ведет к ухудшению ситуации, и США пора покинуть регион.

Вам понравилась статья?