Иран объявил 3 января Всемирным днем сопротивления в память о генерале Сулеймани

Иран объявил 3 января Всемирным днем сопротивления в память о генерале Сулеймани
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Власти Ирана в память об убитом американскими ВВС главе спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касиме Сулеймани объявили 3 января Всемирным днем сопротивления.

Именно в этот день был убит прославленный иранский генерал. Сообщение о его смерти спровоцировало стихийные многотысячные митинги в Иране. Участники демонстраций несли портреты Сулеймани и скандировали лозунги в поддержку шиитского ополчения. Протестанты, сжигая флаги США, также выступали против американского присутствия на Ближнем Востоке.

Дело в том, что Сулеймани был убит по личному приказу президента США Дональда Трампа. Операция американских ВС, в результате которой погиб государственный представитель Ирана, вызвала недовольство мирового сообщества. Тегеран и вовсе заявил, что Вашингтон в данном случае пересек красную черту, и в скором времени он за это поплатится.

Месть за убийство национального героя Иран осуществил 8 января. В рамках операции «Мученик Сулеймани» иранские войска нанесли ракетный удар по американским базам в Ираке. Данная конфронтация показала всему миру, что присутствие США на Ближнем Востоке грозит региону катастрофой.

Вам понравилась статья?