ЛНА ответила на предложение Путина и прекратила обстрел

ЛНА ответила на предложение Путина и прекратила обстрел
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Перемирие наступило в Ливии впервые за много месяцев антитеррористической операции «Аль-Карама. Ливийская национальная армия (ЛНА) ответила на предложение российского президента Владимира Путина прекратить огонь по позициям бандформирований в 23 часа по местному времени (00.00 мск), сообщает Федеральное агентство новостей.

Ливийская национальная армия намеревалась приостановить операцию «Аль-Карама», которая идет в стране с 2014 года. Военные не проводили военные задачи, но были на готове в случае ударов противника со стороны Триполи. Солдаты с пониманием и уважением отнеслись к предложению Путина провести мирный диалог. При этом боевики Правительства национального согласия обстреливали позиции военных целый день.

Помимо взрывов мин и непрекращающихся автоматных очередей, можно было изредка услышать посторонние звуки. Однако постепенно стрельба сошла на нет, и ливийские солдаты почувствовали себя в некоторой безопасности. И вот наступил момент, когда пули перестали свистеть, и  все погрузилось в мирную тишину.

Таким образом сегодня, 12 января, в полночь, режим прекращения огня в Ливии заработал, а противоборствующие стороны ЛНА и ПНС объявили перемирие, дав возможность урегулировать кризис мирным путем.

Отметим, что возможность прекращения противостояния появилась после встречи 8 января в Стамбуле лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, на которой глава российского государства предложил своему коллеге ввести режим прекращения огня и таким образом разрешить кризис в Ливии. Эрдоган согласился с Путиным. Коллеги обозначили время – 23 часа по местному времени (00.00 МСК).

В Ливии с 2014 года идет антитеррористическая операция «Аль-Карама», в ходе которой Ливийская национальная армия освобождает свою страну от боевиков, которые оккупировали Триполи и северо-запад страны.

Вам понравилась статья?