Asia Times оценило беспилотный преемник легендарного бомбардировщика Ту-95 «Медведь»

Asia Times оценило беспилотный преемник легендарного бомбардировщика Ту-95 «Медведь»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия сейчас работает над созданием стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения, который должен отправить на пенсию всем известные Ту-95 «Медведь». Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По словам российских военных, перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), скорее всего, будет беспилотным и заступит на службу к 2040 году.

«Первое, и пока только одно, ядерное оружие, применяемое против людей, перевозилось бомбардировщиками и направлялось на позиции летчиками-людьми», – отмечает обозреватель азиатского издания Дэйв Макичук.

Он напоминает, что на сегодняшний день ядерные системы доставки расширились, включив межконтинентальные ракеты и атомные подводные лодки. Однако до сих пор за пультом управления всегда сидит человек и он всегда остается ключевой фигурой. Информация о том, что российские военные планировщики намерены передать контроль над ядерным оружием беспилотным бомбардировщикам, вызвала много обсуждений в мировом сообществе.

На сегодняшний день основными российскими стратегическими бомбардировщиками являются Ту-95 «Медведь» и Ту-142, который были созданы еще во времена Советского Союза. Дэйв Макичук отмечает, что, несмотря на свой солидный возраст, эти воздушные суда представляют серьезную опасность для противников России.

Однако в Кремле понимают, что существующие бомбардировщики не смогут служить вечно, поэтому необходимо заранее подготовится к выходу на пенсию легендарного Ту-95.

«Россия будет адаптироваться к отставке главного бомбардировщика своей ядерной триады», – считает обозреватель азиатского издания.

По его мнению, «Медведь» окончательно будет отправлен на пенсию только после того, как Минобороны РФ получит в свое распоряжение серийные ПАК ДА.  Он также отмечает, что, какими бы ни были амбиции России в отношении несозданных стратегических бомбардировщиков, у Кремля все еще есть много оснований для того, чтобы сначала вооружить своих военных ударными беспилотниками для выполнения тактических миссий. Однако долго ждать не придется. По словам военных, БПЛА должны поступить на вооружение уже в этом году.

Дэйв Макичук пишет: ПАК-ДА, как ожидается, полетит к 2025-2026 годам и войдет в серийное производство к 2028 или 2029 году. По традиции бомбардировщик получит обозначение «Ту –», так как большая часть работ была выполнена ОКБ Туполева. Обозреватель азиатского издания отмечает, что на сегодняшний день фактическое назначение ПАК ДА известно только в общих чертах. В качестве стратегического бомбардировщика ПАК-ДА будет отвечать за доставку ядерного оружия, которое проникает в ПВО противника в случае ядерной войны, то есть он будет выполнять роль, которую унаследует от стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, находящихся в настоящее время на вооружении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch обеспокоены космическими возможностями российского ПАК ДА, который станет серьезной угрозой для всех противников Кремля.

Вам понравилась статья?