Инициатива Путина по миру в Ливии была гораздо полезнее действий ООН – Стрелкова

Инициатива Путина по миру в Ливии была гораздо полезнее действий ООН – Стрелкова
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Политический эксперт Юлия Стрелкова прокомментировала ситуацию в Ливии, где некоторое время назад был веден режим прекращения огня.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара первой прекратила боевые действия. Таким образом ЛНА отреагировала на инициативу президента России Владимира Путина, которая направлена на мирное урегулирование ситуации в Ливии. Некоторое время спустя огонь превратили боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Отмечается, что террористы ПНС Ливии несколько раз нарушали перемирие, однако к середине ночи 12 января выстрелы с их стороны прекратились.

Режим прекращения огня стал возможен благодаря дипломатическим усилиям российской стороны. В частности, накануне Владимир Путин заявил о необходимости стабилизации ситуации в Ливии за счет остановки боевых действий, эта инициатива была поддержана его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.       

Юлия Стрелкова в беседе с журналистами интернет-портала ФАН констатировала, что Владимиру Путину удалось сделать то, что оказалось не под силу ООН и мировому сообществу. Инициатива российского президента позволила в кратчайшие сроки ввести режим прекращения огня.

«Стоит вспомнить призывы ООН и всего мирового сообщества о введении режима прекращения огня на период празднования Айд аль-Адха в августе 2019, которое не было соблюдено. Сейчас мы видим единогласную поддержку инициатив российского президента всеми участниками противостояния», – рассказал Юлия Стрелкова.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего визита в российскую столицу предложила провести в Берлине конференцию, посвященную ситуации в Ливии. Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что подобное мероприятие будет иметь смысл лишь в том случае, если к обсуждению этого вопроса будут привлечены все стороны, которые заинтересованы в разрешении ливийского конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Константина Беловодского, который высказал мнение, что если бы не усилия Владимира Путина, то конфликт в Ливии бы продолжился.

Вам понравилась статья?