Ремесло считает, что регистрация ФБК как иногента больно ударит по карману Навального

Ремесло считает, что регистрация ФБК как иногента больно ударит по карману Навального
Федеральное агентство новостей  / 

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло объяснил, почему скандальный блогер Алексей Навальный не хочет регистрировать ФБК* (организация признана иностранным агентом в России) в качестве иноагента.

Представители Минюста РФ констатировали, что если руководство ФБК не зарегистрирует свою структуру в качестве иностранного агента до 31 января текущего года, то организация будет оштрафована на сумму до 500 тысяч рублей, а ее руководители – до 300 тысяч рублей.

Илья Ремесло в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что Навальный не хочет регистрировать ФБК в качестве иногента по весьма банальной причине: он будет обязан подавать отчеты о получении и расходовании денежных средств.

«Организация должна будет маркироваться иноагентом при каждом упоминании ее названия. Все это делать команда Навального очень не хочет. Именно поэтому они и подали заявление об исключении компании из реестра», – рассказал Илья Ремесло.

Собеседник журналистов добавил, что получение командой Навального иностранного финансирования является давно признанным фактом. ФБК существует за счет западных спонсоров и не собирается ничего менять. Если так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» по формальным признакам будет исключен из списка иноагентов, это мало что поменяет. Навальный продолжит жить на западные донаты.

Напомним, 9 октября 2018 года ФБК был включен в реестр иноагентов. Это было обусловлено результатами проверки, которая выявила, что структура Навального получила несколько денежных траншей, переведенных иностранными организациями. Помимо этого, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» по статье «Легализация (отмывание) денежных средств». По версии следствия, команда Навального в 2016-2018 годах через счета ФБК легализовала крупные денежные суммы (порядка 1 миллиарда рублей), поступивших от неустановленных лиц.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Навальный и Соболь отдыхают на курортах, пока их коллеги по ФБК ищут деньги на оплату штрафов.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?