ООН не смогла добиться перемирия в Ливии, а у России это получилось – Елисеева

ООН не смогла добиться перемирия в Ливии, а у России это получилось – Елисеева
Федеральное агентство новостей  / 

Российские политологи прокомментировали инициативу президента РФ Владимира Путина, благодаря которой в Ливии был введен режим прекращения огня.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, а также бандформирования так называемого Правительства национального согласия (ПНС) заявили о введении режима прекращения огня. Ранее российский лидер Владимир Путин призвал стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия, эта инициатива была поддержана президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Таким образом в Ливии началось перемирие, которое предоставляет отличную возможность для стабилизации ситуации в регионе.

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что инициатива Владимира Путина позволила прекратить боевые действия в Ливии.

«Россия применяет максимум усилий для стабилизации ситуации в Ливии <…> Дальнейшие шаги нашей страны также будут миротворческими и лучшими для ливийского народа», – рассказал Антон Бредихин.  

Политтехнолог Наталия Елисева обратила внимание на то, что ни одна из международных организаций не смогла добиться перемирия в Ливии. ООН в очередной раз за последние годы подтвердила свой декоративный статус.

«Россия зарекомендовала себя гарантом безопасности, способным повлиять на прекращение огня. РФ никогда не преследовала цель присвоить ресурсы регионов себе», – объяснила Наталия Елисева.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который считает, что Россия продемонстрировала высочайший уровень дипломатии в вопросе урегулирования конфликта в Ливии.    

Вам понравилась статья?