Миротворческая инициатива Путина позволила прекратить боевые действия в Ливии – Вассерман

Миротворческая инициатива Путина позволила прекратить боевые действия в Ливии – Вассерман
pixabay.com/PD  / 

Политический аналитик Анатолий Вассерман оценил вклад России в стабилизацию ситуации в Ливии, где был объявлен режим прекращения огня.

В среду, 8 января, Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых лидеры России и Турции призвали участников конфликта в Ливии прекратить боевые действия. В итоге Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, а также бандформирования так называемого Правительства национального согласия (ПНС) заявили о введении режима прекращения огня.

Анатолий Вассерман в беседе с журналистами интернет-издания Nation News констатировал, что огромная заслуга в стабилизации ситуации в Ливии лежит на российской стороне. Инициатива Владимира Путина позволила прекратить боевые действия, а также предоставила отличную возможность для установления мира в регионе.

«Мы видим, что российского влияния более чем достаточно, чтобы преодолеть все остальные влияния в данном регионе. Россия не имеет ничего против успехов ЛНА, но при этом исходит из принципа, что главное – не завоевать, а удержать. Сейчас формальным правителям Триполи дан шанс уйти, сохранив лицо», – рассказал Анатолий Вассерман.

Собеседник журналистов обратил внимание на то, как изменилась позиция Турции по итогам переговоров с Путиным. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии попросило Анкару о военной помощи и Эрдоган дал на это свое согласие. Однако после встречи с российским президентом турецкая сторона изменила свою позицию на противоположную.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Антона Бредихина, который считает, что миротворческие шаги России улучшают жизнь народа Ливии.

Вам понравилась статья?