Коротченко рассказал о превосходстве России над США на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Коротченко рассказал о превосходстве России над США на Ближнем Востоке и в Северной Африке
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко отметил растущую роль Российской Федерации в ближневосточном и африканском регионах, где ключевые игроки уже прислушиваются к Москве. Так, в Ливии конфликтующие стороны ввели режим прекращения огня, к чему на днях призывал президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет издание «НьюИнформ».

В ночь на 12 января стороны конфликта в Ливии перешли в режим прекращения огня, поскольку с соответствующим призывом к ним обратился президент РФ Владимир Путин, а также его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Как отметил военный эксперт Игорь Коротченко, с момента начала российской спецоперации в Сирии влияние Москвы в ближневосточном и африканском регионах серьезно выросло.

«Это связано с авторитетом нашей страны на мировой арене и, конечно, с успешной операцией в Сирии, потому что до того, как Россия вмешалась в ситуацию в ближневосточной республике, у всех была абсолютная уверенность в том, что дни "режима" в Дамаске сочтены и террористы образуют там свое квазигосударство», – отметил Коротченко.

Глава ЦАМТО подчеркнул, что параллельно росту российского влияние в мире ослабевают позиции Соединенных Штатов, которые не только не способны защитить своих союзников и выполнять свои обязательства, но и несут хаос по всей планете. Аналитик добавил, что Ливия стала еще одним примером деструктивного влияния США, которые поддержали свержение и убийство легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году, и положительного влияния РФ, благодаря которой в североафриканском государстве теперь действует режим прекращения огня.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранцы высоко оценили вклад РФ в ливийское урегулирование.

Вам понравилась статья?