Силы ЛНА досмотрят подозрительное судно, чтобы исключить поставку оружия боевикам ПНС

Силы ЛНА досмотрят подозрительное судно, чтобы исключить поставку оружия боевикам ПНС
pixabay.com  / 

Силы Ливийской национальной армии (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар, задержали итальянское коммерческое судно, которое направлялось в порт города Мисураты. Задержание было произведено сегодня, 12 января. Как сообщают РИА Новости, представитель командования морских сил объяснил, что судно будет досмотрено в Бенгази на предмет перевозки оружия.

Стоит отметить, что город Мисурата находится под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж. ПНС удерживает оккупацию некоторых населенных пунктов на северо-западе страны, в том числе уже упомянутого города Мисурата, а также столицы Ливии – Триполи.

При этом ПНС активно пользовалось военной помощью Турции, которая в обход эмбарго ООН поставляла ливийским боевикам вооружение, боеприпасы, а также наемников, завербованных в Сирии. Более того, 2 января 2020 года парламент Турции одобрил отправку регулярной армии на помощь боевикам ПНС. Это могло привести к еще большей эскалации конфликта в Ливии и ухудшить и без того неспокойную обстановку в стране.

Однако 8 января прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (они участвовали в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток»). Лидеры стран провели переговоры в двухстороннем формате, в ходе которых обсудили и ситуацию в Ливии. По итогам этой встречи главы России и Турции призвали конфликтующие в Ливии стороны прекратить огонь в 00 часов 00 минут 12 января, а также немедленно сесть за стол переговоров.

Таким образом, в Ливии было достигнуто перемирие, которое в мире оценили как крупное достижение России, сумевшей сделать то, что оказалось не под силу ООН. Что касается Турции, то, как считает специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума, если Анкара прекратит в Ливии свою дестабилизирующую деятельность, то у нее есть шанс выйти сухой из воды. Тем не менее, подчеркивает журналист, на данный момент нельзя с уверенностью говорить о том, насколько эффективно сработает турецкая сторона по ливийскому урегулированию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранные комментаторы в Интернете высоко оценили усилия России по достижению перемирия в Ливии.

Вам понравилась статья?