The Diplomat оценило результаты азиатского маневра России

The Diplomat оценило результаты азиатского маневра России

Разворот России в сторону Азии сыграл важную роль в борьбе Кремля с негативными последствиями санкций коллективного Запада. Об этом говорится в публикации издания международного издания The Diplomat, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации Соединенные Штаты и страны коллективного Запада ввели против Кремля санкции, которые должны были ударить по российской экономике и подчинить Москву воле Вашингтона. Однако план Белого дома был обречен на фиаско.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона воздержались от присоединения к западным санкциям в отношении России. Сделав ставку на равновесие, ни одна азиатская страна не поддержала карательные меры Вашингтона. Япония неохотно присоединилась, но ввела лишь символические запреты и ограничения.

«Неприсоединение Азии стало особенно важным фактором для адаптации Москвы к западным санкциям», – считает обозреватель The Diplomat.

В статье говорится, что изначально так называемый поворот России в сторону Азии задумывался в качестве краткосрочной меры, которая помогла бы Кремлю выиграть драгоценное время, необходимое для импортозамещения. Азиатско-Тихоокеанский регион возник как новый экспортный рынок углеводородов и вооружений, как ведущий поставщик современных технологий и как основная альтернатива западному капиталу.

Диверсификация рынков

По мере ухудшения отношений с Западом Россия стремилась увеличить свой энергетический экспорт и продажи оружия азиатским клиентам. С запуском нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Москва также планирует стать крупнейшим поставщиком природного газа в Китай. В декабре 2019 года заработал долгожданный газопровод «Сила Сибири», который будет поставлять 38 миллиардов кубометров природного газа в год на протяжении 30 лет. Бурно развивающийся азиатский рынок СПГ заинтересован в сотрудничестве с «Новатэк», которая является ведущей российской компанией по производству сжиженного природного газа. Она планирует поставлять 80-85 процентов СПГ с полуостровов Ямал и Гыдан в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Обозреватель международного издания отмечает, что аналогичная ситуация сложилась в оборонном секторе. Россия увеличила объемы продаж своего оружия в Юго-Восточную Азию и стала крупнейшим экспортером оружия в регион.Системы противоракетной обороны, танки и истребители направлялись в Индию, Лаос, Вьетнам, Мьянму, Филиппины и Индонезию. Не стоит забывать, что Индия укрепила свои позиции в качестве крупнейшего российского покупателя оружия, а в 2017 году закупила вооружений на сумму более четырех миллиардов долларов. Бросив вызов западным санкциям, Россия продает передовое вооружение, такое как истребитель Су-35 и системы С-400, в Китай и Индию. Нью-Дели также сыграла важную роль в импортозамещении. Индийские чипсеты были выбраны для российских спутников нового поколения ГЛОНАСС.

Поставки технологий и оборудования

С 2014 года Россия открыла свой добывающий сектор и транспортную инфраструктуру для инвесторов из Китая, Индии и других стран региона. Например, китайские компании стремительно вышли на российский рынок технологического оборудования и постепенно наращивали свое мастерство. Изначально китайское оборудование считалось некачественным, но оно выдержало испытание.

«Разрушая западную технологическую монополию, были задействованы шесть китайских оффшорных инжиниринговых компаний в модуле строительство и изготовление транспортных судов», – отмечается в публикации The Diplomat.

В статье говорится, что российский рынок нефтесервисных услуг, на котором ранее доминировали западные компании, также развернулся в сторону КНР. Jereh Group и Sichuan Honghua Petroleum Equipment стали важными поставщиками буровых установок, увеличив свою долю на российском рынке до 45 процентов. Российские энергетические гиганты разрабатывают технологию повышенной нефтеотдачи, передача которой частично запрещена в рамках санкций США и ЕС. При значительном улучшении качества китайского оборудования российские компании нашли его пригодным для своих арктических проектов. «Роснефть» и «Газпром нефть» использовали китайскую полупогружную буровую установку «Наньхай VIII» в своих проектах в Карском море, которые попадают под санкции.

В 2018 году Индия завершила долгосрочный контракт на строительство четырех российских управляемых ракетных фрегатов на верфи в Гоа. Первоначально корабли проектировались для оснащения газовыми турбинами украинского производства, но после запрета на экспорт украинской военной техники строительство с передачей технологий было передано индийской государственной верфи по выгодной цене

«Высокотехнологичное сотрудничество с Пекином представляется перспективным направлением сотрудничества, в том числе в области строительства российской инфраструктуры 5G», – считает обозреватель международного издания.

Азиатские государственные учреждения стали основными финансовыми инструментами для российских предприятий, испытывающих нехватку наличных денег. Отделенные от западных финансовых систем, они предоставили частному сектору гарантии смягчения рисков, связанных с санкциями. В будущем поддержка Азиатского региона, скорее всего, будет иметь важное значение для обеспечения внешнего финансирования. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Российская Федерация и Китай готовятся совместно отметить годовщину Великой Отечественной войны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения