Незаконно удерживаемые террористами ПНС Ливии россияне должны быть отпущены на свободу

Незаконно удерживаемые террористами ПНС Ливии россияне должны быть отпущены на свободу
Федеральное агентство новостей  / 

Успех переговоров президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом позволил стабилизировать ситуацию в Ливии, где было объявлено перемирие между Ливийской национальной армией (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС).  

Как сообщает ряд СМИ, сразу после того как начал действовать режим прекращения огня (с 11 на 12 января в 00:00 часов), боевики ПНС Ливии предприняли несколько попыток нанести удары по позициям ЛНА, однако к утру интенсивность обстрелов значительно снизилась. Происходящее можно назвать большим успехом, так как ранее попытки ООН и других международных организаций стабилизировать обстановку ни к чему не приводили. Об этом сообщает интернет-издание «Новый день».    

Решающую роль в прекращении боевых действий в Ливии сыграли российские дипломаты и лично Владимир Путин. Российский президент обладает огромным авторитетом на Ближнем Востоке, что позволило ему добиться положительных результатов.

Руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии не способно контролировать действия бандформирований, с которыми активно сотрудничают. В Триполи существуют невольничьи рынки, рабство и тому подобное. В этой связи можно констатировать, что будет логично, если следующим шагом урегулирования обстановки в Ливии станет освобождение иностранных граждан, которых незаконно удерживают в неофициальных ливийских тюрьмах.

К примеру, российские социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан удерживаются в неофициальной ливийской тюрьме «Митига», которая находится под контролем боевиков группировки RADA (входит в состав «МВД» ПНС Ливии). Этот объект неоднократно упоминался в докладах ООН, где сообщалось о противозаконных действиях членов бандформирования RADA (убийства, похищения людей, работорговля).

Напомним, российские граждане были задержаны террористами ПНС Ливии в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Сотрудники ФЗНЦ въехали в страну, где занимались научной работой, с соблюдением всех юридических норм. Третий участник группы Александр Прокофьев смог покинуть Ливию, тогда как Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан перестали выходить на связь. Российский МИД попытался добиться освобождения социологов, однако террористы отказались отпускать своих заложников.

Перемирие, которое начало действовать в Ливии, может стать отличным поводом для освобождения незаконно удерживаемых россиян. Будет логично, если следующим шагом руководства так называемого ПНС станет освобождение граждан РФ.

Вам понравилась статья?