Саррадж после начала перемирия в Ливии отправился в Турцию в надежде на спасение

Саррадж после начала перемирия в Ливии отправился в Турцию в надежде на спасение
wikipedia.org  /  Brigitte N. Brantley

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж прибыл в Турцию, где планирует встретиться с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

На данный момент неизвестно, что именно Саррадж планирует обсуждать с Эрдоганом, однако на фоне наступившего в Ливии перемирия можно предположить, что именно оно и станет темой разговора. Для Сарраджа и его боевиков перемирие, по сути, единственный шанс на спасение.

Стоит напомнить, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара с 2014 года проводила в стране антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама». В апреле 2019 года стартовала новая фаза этой операции, в ходе которой планировалось выбить боевиков из Триполи и других городов на северо-западе Ливии. В последнее время боевые действия шли уже на окраинах Триполи. При этом Саррадж упорно отказывался вступать в переговоры и вести диалог, используя жителей Триполи в качестве живых щитов.

И армия Хафтара приняла решение отказаться от войны и пойти на перемирие, чтобы сохранить жизни простых ливийцев, которыми прикрывается ПНС. ЛНА объявила о том, что готова к перемирию, которое началось ночью с 11 на 12 января.

Немалую роль в установлении режима тишины сыграла и Россия – именно президент РФ Владимир Путин призвал ЛНА и ПНС приостановить огонь. Несколько дней назад, а именно 8 января, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры и договорились, что будут предпринимать все необходимое для мирного урегулирования конфликта в Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Турции нельзя связываться с боевиками ПНС Ливии, если она хочет выйти сухой из воды.

Вам понравилась статья?