The Maritime Executive рассказало, как Россия изменит правила международного судоходства

The Maritime Executive рассказало, как Россия изменит правила международного судоходства

План России по развитию инфраструктуры Северного морского пути (СМП) дает понимание того, что Кремль серьезно и надолго намерен занять арктический регион. Об этом говорится в публикации американского издания The Maritime Executive, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что 30 декабря прошлого года был опубликован масштабный план России по освоению СПМ, который является судоходной артерией, соединяющей Европу и Азию. Обозреватель американского издания Чарльз Диггз отмечает, что документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованный 30 декабря, впервые раскрывает детали плана Москвы по строительству крупной инфраструктуры вдоль трассы с целью сделать Арктику жизнеспособной для коммерческого судоходства и добычи природных ресурсов. Он также напоминает, что в 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому объемы грузов, проходящих через Арктику, должны достичь 80 миллионов тонн в год к 2024 году.

«Как и ожидалось, тяжелая нагрузка ляжет на госкорпорацию "Росатом" – российская государственная ядерная корпорация, на которую возложена большая часть из 84 стратегий развития, изложенных в новом документе», – отмечает Чарльз Диггз.

В целом Россия планирует строительство не менее 40 новых арктических судов, в том числе атомных ледоколов; модернизацию четырех аэропортов Заполярья; строительство дальневосточных железных дорог и морских портов, а также начало широкомасштабной эксплуатации природных ресурсов Арктики, в частности природного газа, нефти и угля.

Обозреватель американского издания отмечает, что, помимо «Росатома», основными разработчиками новой арктической инфраструктуры станут «Роснефть» (российская государственная нефтяная компания), «Газпром нефть» (нефтедобывающее подразделение газовой компании) и «Новатэк», курирующий масштабный проект «Ямал СПГ».

В рамках освоения арктического региона будут задействованы угольные и минерально-сырьевые компании, такие как «Восточный уголь», «Норильский никель» и другие. Обширное геологическое картографирование природных ресурсов Арктики будет завершено к апрелю текущего года, говорится в плане развития инфраструктуры СМП до 2035 года.

Также решающее значение для развития Северного морского пути имеют новые железнодорожные линии. Россия рассмотрит решение о развитии железнодорожной линии до Сабетты, который является основным морским портом для проекта «Ямал СПГ». Вопрос о строительстве железной дороги от Архангельска до Сыктывкара и Перми, расположенной в Центральной Сибири, будет решаться в 2022 году. К 2024 году правительство РФ примет решение о продлении железнодорожных путей на запад, от Салехарда до города Новый Уренгой, находящегося в Ямало-Ненецком автономном округе. Несколько арктических аэропортов получат серьезную модернизацию.

«Мурманский транспортный узел также включен в план, и когда он будет завершен, станет крупнейшим судоходным пунктом на севере России», – отмечает Чарльз Диггз.

Сколько груза сможет проходить через Северный морской путь, пока не ясно, однако уже можно с уверенностью заявлять, что развитие арктического судоходства и сопутствующей инфраструктуры – это новый поворот в международном судоходстве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, правительству Соединенных Штатов стоит копировать арктические маневры Российской Федерации.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения