ЛНА патрулирует освобожденный от боевиков Сирт, чтобы предупредить провокации ПНС Ливии

ЛНА патрулирует освобожденный от боевиков Сирт, чтобы предупредить провокации ПНС Ливии
wikipedia.org  /  Chapultepec

Начальник Управления безопасности в ливийском городе Сирте полковник Мими аль-Амин ас-Садик сообщил изданию «Аль-Айн Ньюс», что ситуация на подконтрольной ему территории стабилизировалась. Мими аль-Амин ас-Садик подчеркнул, что это стало возможно, после того как город был освобожден Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Террористические группировки уже покинули город, а силовики продолжают патрулирование города в пределах подконтрольных Управлению безопасности Сирта границ. Ранее сообщалось о том, что в городе открылись школы и больницы. Также представитель тобрукского правительства на востоке Ливии Ареф Али Найед рассказал, что городскому комитету по безопасности было поручено обеспечить население Сирта основными товарами и услугами. Горожане должны получить хлеб, медицину, чистую воду, электричество и связь.

Для создания и поддержания в Сирте безопасной зоны министерство внутренних дел приняло решение объединить все отделений городской службы безопасности в одно управление.

Напомним, Сирт был освобожден Ливийской национальной армией 6 января. Силы ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара отбили у боевиков этот город, в том числе прибрежный порт и аэропорт. Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вывели свои войска из Сирта сразу же после того, как силы ЛНА стали входить в город.

Город, который сейчас возвращается к мирной жизни, вынес немало, в том числе с 2014 года по конец 2016-го он был оккупирован террористами «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ).

При это важно отметить, что находящийся на побережье Средиземного моря Сирт – один из крупнейших городов Ливии. Также это родина ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого боевиками в 2011 году.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что женщины Триполи жалуются на террористов ПНС Ливии, которые не дают им прохода.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?