ЛНА и Египет разгромят боевиков ПНС Ливии в случае продолжения провокаций

ЛНА и Египет разгромят боевиков ПНС Ливии в случае продолжения провокаций
Федеральное агентство новостей  / 

Легитимное правительство Ливии – Палата представителей в Тобруке — может заручиться военной поддержкой Египта в случае срыва перемирия боевиками ПНС. Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на арабские СМИ. Спецкор ФАН Аббас Джума рассказал, как может быть разрешен ливийский кризис.

Как отметил спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех, расположенное в Тобруке правительство было избрано ливийским народом, поэтому игнорировать его постановления не имеет права ни международное сообщество, ни главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии) Файез Саррадж.

«Президентский совет ПНС нарушил политические соглашения и Конституцию, нарушив суверенитет Ливии и подвергнув опасности другие страны. Ливийцы и национальная армия имеют право бороться с терроризмом и защищать родину перед лицом турецкого вторжения», — заявил Салех.

Как отметил специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума, сейчас в Ливии царит такой хаос, что справиться с кризисом легитимному правительству поможет только страна-гарант, которая будет подключена к разрешению проблемы. При этом он добавил, что боевики ПНС уже в первые сутки перемирия нарушили режим тишины.

«Естественно, главную дестабилизирующую роль в регионе сегодня играет Турция — это такая опора "Братьев-мусульман" (организация запрещена в РФ) в регионе. Это страна [Турция], которая уже давно не обращает внимание на правила приличия, на международные законы, вторгается на территорию суверенных государств, и то, что в Ливии творится, тоже можно признать вторжением, потому как ПНС является нелегитимным правительством и не имеет права говорить от лица ливийского народа, а тем более кого-то приглашать. Анкара пошла на сделку с бандформированиями, сомнительным политиками и вводит туда войска», – заявил Джума.

Спецкор ФАН объяснил, что если боевики ПНС Ливии продолжат нарушать перемирие, то легитимное правительство в Тобруке и Ливийская национальная армия заручатся поддержкой Египта. По мнению Аббаса Джумы, прямое столкновение двух стран чревато большим количеством жертв.

«Это крайний радикальный сценарий, но сейчас он не невозможен. Тем более, отношения между Каиром и Анкарой давно нельзя назвать дружескими – они идеологические противники и ненавидят друг друга, а в Ливии их интересы столкнулись лоб в лоб», – резюмировал специалист.

Напомним, 8 января президенты РФ и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — призвали конфликтующие в Ливии стороны начать соблюдение режима тишины в ночь на 12 января, а также немедленно сесть за стол переговоров. Мирный процесс в североафриканском государстве должен проходить под эгидой ООН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ЛНА патрулирует освобожденный от боевиков Сирт, чтобы предупредить провокации ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?