СКР сообщил, что мотивом убийства российских журналистов в ЦАР было ограбление

СКР сообщил, что мотивом убийства российских журналистов в ЦАР было ограбление

Представитель Следственного комитета России сообщил, что мотивом убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике является ограбление. Ночную поездку в особо опасный район ЦАР корреспонденты выполняли по распоряжению беглого олигарха Михаила Ходорковского.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», – сообщил замглавы СКР Игорь Краснов в интервью «КоммерсантЪ»

Напомним, три российских журналиста прибыли в ЦАР по заданию компании Михаила Ходорковского 28 июля 2018 года. В Центральноафриканской Республике они должны были отснять сюжет о российских военных инструкторах, которые обучают местных военнослужащих в рамках российско-центральноафриканского межправительственного соглашения.

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко по настоянию Ходорковского прибыли в Банги по туристическим визам и с поддельными документами ООН, предоставленными структурами беглого олигарха. Трагедия произошла, когда заказчик сюжета принудил журналистов в срочном порядке, уже в темное время суток, без охраны и с фальшивыми документами отправиться на встречу с неким человеком, минуя один из самых опасных районов ЦАР, где промышляют бандиты.

«После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной», – проинформировал Краснов.

Примечательно, что роковую роль в гибели журналистов сыграли подделанные документы ООН Михаила Ходорковского. На КПП в Беренго россиян не хотели пропускать из-за повышенной опасности в связи с наступлением темного времени суток. Однако военные ЦАР не могут препятствовать передвижению сотрудников миссии Организации Объединенных Наций и при предъявлении соответствующих «корочек» корреспонденты покинули безопасный населенный пункт.

История с убитыми в ЦАР россиянами была тут же использована главным виновником гибели людей Михаилом Ходорковским. Соответствующие материалы антироссийского толка структуры беглого олигарха будто готовили заранее, равно как заказчик сюжета вел российских журналистов по территории в ЦАР.

Ранее эксперт Юрий Самонкин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, как и для чего Михаил Ходорковский организовал убийство российских журналистов в ЦАР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения