Ходорковскому невыгодно признавать официальную версию гибели журналистов в ЦАР – Клинцевич

Ходорковскому невыгодно признавать официальную версию гибели журналистов в ЦАР – Клинцевич
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Михаил Ходорковский отправил журналистов на верную смерть, когда не обеспечил их безопасность на территории ЦАР. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

В воскресенье, 12 января, заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов огласил официальную версию гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике летом 2018 года. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко стали жертвами нападения со стороны местных жителей ЦАР или граждан близлежащих африканских государств. Журналисты подверглись нападению с целью ограбления, в ходе которого и были убиты.

Напомним, 28 июля 2018 года Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли в ЦАР для съемок документального фильма. Заказчиком поездки являлась организация под названием Центр управления расследованиями, финансируемая беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Журналисты намеренно не обращались в российское посольство и вообще не извещали официальных лиц о своем прибытии и намерениях, вместо этого въехав в страну по туристическим визам. Более того, при себе они имели поддельные удостоверения ООН, которые лично подписал руководитель ЦУР Андрей Коняхин.

Во многом, именно эти удостоверения и сыграли роковую роль в гибели россиян. Ходорковский через ЦУР потребовал от них пересечь ночью один из самых опасных районов страны ради встречи с неизвестным человеком. И никто из военнослужащих не сумел их остановить и уберечь от неминуемой гибели, поскольку они пользовались поддельными документами сотрудников миссии ООН, которые имеют право на беспрепятственное передвижение по ЦАР. При этом посланники Ходорковского даже не имели элементарной охраны, на оплату которой олигарх поскупился.

Клинцевич призвал привлечь Ходорковского к ответственности за убийство журналистов в ЦАР
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, Ходорковский не мог не понимать, что такими действиями подвергает своих подчиненных смертельной опасности.

«Всем хорошо известно, насколько неспокойной и опасной для пребывания является Центральноафриканская Республика. Не мог не знать этого и Ходорковский, который просто отправил журналистов на верную смерть. Он командировал их в горячую точку и, как работодатель, должен был обеспечить им безопасное пребывание в этой стране. Вместо этого он решил сэкономить на мерах предосторожности, что и вылилось в такие трагические последствия. Руки у господина Ходорковского уже давно в крови даже не по локоть, а гораздо выше. Он без сомнений пускает людей в расход, причем как своих конкурентов, так и рядовых сотрудников», – считает сенатор.

О беспринципности олигарха говорит и тот факт, что он моментально начал использовать гибель российских журналистов в своих целях. На подконтрольных Ходорковскому сетевых площадках практически сразу же стали появляться клеветнические материалы антироссийского толка. По мнению Франца Клинцевича, беглый олигарх не успокоится и сейчас, когда СКР озвучил официальную причину гибели россиян.

«Следственный комитет огласил настоящие причины гибели российских журналистов, и это, безусловно, хорошо, поскольку окончательно проясняет ситуацию. Но, конечно же, Ходорковский и его структуры откажутся признавать эту версию, поскольку она ставит всех их под удар. По-хорошему, именно он должен нести ответственность за смерть журналистов, которых подверг смертельному риску. Если работодатель не обеспечивает безопасность своих сотрудников и это приводит к трагическим последствиям, он несет соответствующее наказание. Именно этого и нужно добиваться в отношении Ходорковского», – резюмирует парламентарий.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей выпустило собственное расследование, в котором подробно разбиралась хронология событий, произошедших в ЦАР летом 2018 года. 

 

Вам понравилась статья?