Геофизик Боков рассказал, чем грозит России извержение вулкана на Филиппинах

Геофизик Боков рассказал, чем грозит России извержение вулкана на Филиппинах

Вулкан Тааль, второй по мощности на Филиппинах, неожиданно проснулся и не только перепугал жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, но и успел навести шороху за тысячи километров от филиппинских островов. В беседе с «ПолитРоссией» ученый-геофизик Виктор Боков рассказал, чем извержение вулкана в Юго-Восточной Азии опасно для РФ и россиян.

По информации филиппинских СМИ, вулкан выбросил столб пепла высотой один километр, а внутри этого столба сверкают молнии. Ученые поясняют, что разряды связаны с тем, что помимо пепла в атмосферу вырвалось слишком много наэлектризованных частиц. В настоящее время извержению присвоен третий уровень опасности из пяти возможных.

Сообщается, что из-за извержения наступил коллапс в аэропорту Дубая, через который проходят многие международные рейсы. Более того, из-за проснувшегося вулкана сформировался мощнейший циклон, который обрушил на Объединенные Арабские Эмираты сильнейшие ливни и спровоцировал наводнение. В дубайской воздушной гавани затопило взлетно-посадочные полосы. В равной степени пострадали и улицы городов ОАЭ, не приспособленные для стока большого количества осадков.

Извержение вулкана на Филиппинах уже оказало влияние на расположенные более чем в 7 000 км ОАЭ. По словам доцента кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета, ученого-геофизика Виктора Бокова, проснувшийся Тааль может оказать влияние и на Российскую Федерацию.

«Для нас это представляет опасность в меньшей степени, чем для стран, расположенных неподалеку, но она есть. В дальнейшем, если будет достаточно долго продолжаться извержение, за счет циркуляции атмосферы дым или аэрозоль, которые поступают в верхние атмосферные слои, распространятся над большей частью территории [Земли]. И тогда это в определенной степени повлияет на погоду», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Специалист пояснил, что пепельные аэрозоли обычно очень долго вращаются в атмосфере и отражают солнечные лучи, поэтому можно ожидать глобального понижения температуры. Также Виктор Боков отметил возможное влияние извержения на авиарейсы.

«Аэрозоль покрывает большое количество пространства, и пепел отражает солнечную радиацию — лучи тепла не будут доходить до Земли и прогревать атмосферу, соответственно, будут небольшие похолодания. При этом аэрозоли обычно долго вращаются в верхних слоях, так что можно ждать снижения температуры, но не только в России, а вообще на планете.

Насколько долго будет продолжаться извержение — неизвестно. Помимо того, что это может сказаться на погоде, в зависимости от продолжительности извержения, может быть оказано влияние на полеты авиалайнеров и их маршруты», – заявил геофизик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые назвали новые опасности извержения Йеллоустонского вулкана.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения