В ДНР сомневаются, что Украина успеет выполнить условия для выборов в Донбассе

В ДНР сомневаются, что Украина успеет выполнить условия для выборов в Донбассе
dan-news.info  /  ДАН

Полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах контактной группы, глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова выразила мнение, что Украина не успеет выполнить все условия в рамках Минских соглашений. В частности, она указала на те пункты, которые касаются проведения местных выборов в Донбассе. Последние должны состояться в 2020 году.

Отметим, что ранее помощник главы украинского государства Андрей Ермак говорил о том, что выборы в Донбассе необходимо провести одновременно с теми, что пройдут по всей стране. Это должно состояться 31 октября текущего года. При этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил о том, что Киеву необходимо задуматься над альтернативой минским переговорам в том случае, если в ДНР и ЛНР не будут проведены местные выборы, или затянется отвод сил.

Никонорова подчеркнула, что о выборах даже не может быть речи, пока Киев не выполнит все предусмотренные договоренностями пункты. Глава МИД ДНР напомнила о том, что Украина должна согласовать с Донецкой Народной Республикой все аспекты особого статуса Донбасса, что закреплено в коммюнике в результате встречи в «нормандском формате», пишет РИА Новости.

По словам Никоноровой, закон об особом статусе Донбасса должен опираться на текст «формулы Штайнмайера».

Представитель ДНР отметила, что перед Киевом стоит множество задач, которые необходимо решить к осени текущего года. Она считает, что вероятность того, что это произойдет, крайне низка, так как ни один из проектов, о которых говорил Киев, не был представлен на рассмотрение контактной группы.

Наталья Никонорова указала на то, что республики доказали, что готовы следовать Минским соглашениям и сейчас ждут от Киева реальных и конструктивных действий в этом направлении, включая разработку соответствующих документов.

Напомним, что 1 октября на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, Украина подписала «формулу Штайнмайера». Этот документ предполагает, что в ДНР и ЛНР должны быть проведены внеочередные выборы, а также определен особый статус этих территорий. Этот процесс должен происходить в соответствии со специальным законом, который предстоит разработать Киеву. При этом этот правовой акт власти Украины должны согласовать с представителями ДНР и ЛНР и выполнить Минские соглашения.

Вам понравилась статья?