Политика
13.01 12:48

Facebook должна работать в рамках законов России – Альшевских

Facebook должна работать в рамках законов России – Альшевских

Журналист из России Юлия Юзик, которая находилась некоторое время под стражей в Иране, рассказала о том, как Facebook заблокировала ее публикацию об убитом США иранском генерале Касеме Сулеймани. Именно данный материал стал причиной того, что социальная сеть ограничила Юзик доступ к аккаунту на 60 дней, тогда как стандартный срок — 30 дней. Ситуацию и в целом политику Facebook прокомментировали в Государственной думе РФ.

Так, по словам депутата Андрея Альшевских, американская соцсеть должна работать в нашей стране в соответствии с российскими законами. За их нарушение компанию необходимо привлекать к ответственности. Для этого же необходимо разработать специальный финансовый инструмент, позволяющий применять штрафные санкции. Политик подчеркнул, что правила должны распространяться на социальные сети в целом, а не только на Facebook, пишет издание «НьюИнформ».

Солидарен с коллегой и зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа. Парламентарий полагает, что защититься от действий современных медиа достаточно сложно. Чепа указал на то, что действовать необходимо исключительно на государственном уровне, несмотря на то, что соцсеть невозможно убедить или призвать к соблюдению демократических принципов. В сложившейся ситуации, уверен Чепа, эффективным может оказаться экономическое воздействие.

По мнению парламентария, из-за действий западных ресурсов, сопряженных с цензурой, назрела необходимость разработки собственных платформ, позволяющих защитить наших сограждан. Для этого в РФ есть все необходимое, включая специалистов, способных создать альтернативу Facebook.

Ведь сегодня становится все более очевидным, что американская соцсеть начинает настойчиво и агрессивно выступать в роли политического рупора Вашингтона. Пост Юзик не единственный, который подвергся цензуре. Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Facebook заблокировала и другие публикации о Сулеймани, которого США хладнокровно убили с помощью дрона и спровоцировали конфликт с Ираном, который в ответ атаковал базы американцев в Ираке. То есть соцсеть стала одним из инструментов Вашингтона в санкционной политике против Тегерана.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения