Матвейчев: поддерживая экстремистов из «Сети», Вишневский выступает на стороне терроризма

Матвейчев: поддерживая экстремистов из «Сети», Вишневский выступает на стороне терроризма
Prt Scr youtube.com  /  Яблоко ТВ

Правоохранители должны закрыть выставку, которую депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский организовал в поддержку террористов «Сети»* (запрещенная в РФ организация). Такую точку зрения высказал политолог Олег Матвейчев.

В воскресенье, 12 января, в офисе петербургского отделения партии «Яблоко» открылась выставка, посвященная так называемому делу «Сети». Организатором мероприятия стал скандальный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Он же и пригласил принять участие в выставке адвоката Виталия Черкасова, который попытался объяснить посетителям, что главная задача мероприятия – защитить якобы незаконно арестованных членов «Сети», по мнению либералов, являющихся политзаключенными.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев, заявления Вишневского и его соратников о невиновности участников «Сети» не являются правомерными – «яблочник» просто не имеет достаточной компетенции для определения степени вины кого бы то ни было.

«Признать кого-то виновным или невиновным у нас в стране может только суд. Когда все возможные общественники, блогеры или члены партий типа "Яблока" вместо судебных вердиктов выносят свои собственные, это, конечно, не имеет никакого отношения к правовым методам. Это не правозащита и не какие-то социальные мероприятия – это грязный пиар», – считает эксперт.

При этом в случае с «Сетью» все предельно ясно, поскольку у следствия есть достаточно оснований для того, чтобы считать эту организацию террористической, а ее участников держать под арестом.

«Данная организация не просто призывала к смене конституционного строя, но и вынашивала планы о насильственных действиях. Они обсуждали, как будут с особой жесткостью совершать атаки на полицию, готовили теракты и так далее. Это абсолютно экстремистская секта, которую сдал один из ее членов, претендовавший на лидерство. Это доказанный факт, и адекватные люди, конечно же, будут требовать для арестованных сурового наказания, а не выступать в их защиту», – объясняет политолог.

Напомним, осенью 2017 года правоохранительными органами были арестованы 11 участников террористической организации левого толка «Сеть». По версии спецслужб, ячейки были в Москве, Петербурге, Пензе, Омске, а также в Белоруссии. У задержанных были обнаружены компоненты для создания самодельного взрывного устройства и огнестрельное оружие. В этой связи, считает Олег Матвейчев, выставкой, которую организует Борис Вишневский, должны заняться правоохранительные органы, поскольку в данном случае речь идет о настоящем оправдании терроризма. 

«В данном случае партия "Яблоко" просто занимается рекламой и публичной информационной поддержкой этой экстремистской секты, выступая на стороне терроризма. А коли так, прокуратура или другие правоохранительные органы должны заняться закрытием этой выставки. Это минимум, которого требует российское законодательство. А уже после можно будет обратить внимание на организаторов этого мероприятия», – резюмирует Олег Матвейчев.

Напомним, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский является фигурантом громкого скандала, связанного с сексуальными домогательствами. В начале ноября 2019 года в редакцию издания Nation News поступило письмо от бывшей студентки Российского государственного педагогического университета имени Герцена, на кафедре политологии которого преподавал Борис Вишневский. Девушка пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны депутата, рассказав, что подобным образом от его действий пострадали и другие девушки. При этом Вишневский пытался прикрыться удостоверением депутата, недвусмысленно намекая на собственную безнаказанность. Благодаря широкой огласке данного инцидента депутат лишился своей должности преподавателя в РГПУ – руководство университета отказалось продлевать с ним контракт.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?