Политика
13.01 13:54

Саммит по Ливии пройдет в Берлине после встречи Хафтара и Сарраджа в Москве

Саммит по Ливии пройдет в Берлине после встречи Хафтара и Сарраджа в Москве

Саммит по Ливии пройдет в столице Германии 19 января. Об этом сообщает Reuters. Ранее эту информацию обнародовало Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в социальных сетях.

Идея провести в Берлине саммит по ливийскому вопросу была озвучена после переговоров президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые состоялись 11 января.

Российский лидер отметил, что подобный саммит по Ливии должен стать эффективным инструментом урегулирования ливийского кризиса при условии, что в нем будут участвовать государства, заинтересованные в разрешении кризиса в этой стране. Также президент России подчеркнул, что принятые на саммите решения должны быть в обязательном порядке согласованы с участниками конфликта в Ливии.

Напомним, что сегодня, 13 января, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж прибыли в Москву, чтобы подключиться к российско-турецким переговорам.

Усадить конфликтующие стороны за один стол и в целом начать работу над урегулированием ситуации в Ливии стало возможно во многом благодаря России. Именно президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом озвучил мнение, что в там необходимо установить перемирие.

На это предложение откликнулись сначала ЛНА, а чуть позже и ПНС. В ночь с 11 на 12 января в стране объявлен режим прекращения огня, детали которого Хафтар и Саррадж согласуют как раз на переговорах в Москве.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что перемирие в Ливии укрепило авторитет Путина и России в арабском мире.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения