Рожин: американцы не считают Ирак полноценным государством

Рожин: американцы не считают Ирак полноценным государством
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Военный эксперт Борис Рожин считает, что Соединенные Штаты не воспринимают Ирак в качестве полноценного государства, которое обладает суверенитетом. Об этом он заявил в интервью изданию Nation News.

Стоит напомнить, что американские власти недавно сообщили о своих планах вывести с территории Ирака военный контингент. Но, по словам помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, Вашингтон заберет своих солдат только в удобной для Белого дома ситуации. Такая формулировка утверждает, что Штаты не намерены выполнять требования Ирака, который требует, чтобы из страны были выведены все иностранные войска, то есть уже в лоб говорит: «янки, гоу хоум».

Журналисты издания Nation News попросили военного эксперта Бориса Рожина прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«По сути, американцы занимаются шантажом по отношению к Ираку, они заявляют "мы уйдем, если вы нам заплатите"», – считает эксперт.

По его мнению, Вашингтон хочет, чтобы Ирак оплатил стоимость американских баз и аэродромов, расположенных в стране. Рожин напомнил, что существует специальное соглашение, подписанное в 2009 году, в котором размыто говорится о каких-то обязательствах иракцев перед американцами. Собеседник журналистов издания Nation News считает, что на сегодняшний день Белый дом использует тему вывода своих военных с территории Ирака как предмет торга.

«Трамп несколько раз заявлял о выводе войск с Ближнего Востока. Эта ситуация хорошо иллюстрирует отношение США к своим "союзникам", они не воспринимают Ирак как полноценное суверенное государство, они ясно дают понять, что не намерены соблюдать решение иракского парламента и премьер-министра», – заявил военный эксперт.

Он также сказал, что на сегодняшний день Вашингтон уже не скрывает неуважение к Ираку и, угрожая санкциями, требует с Багдада деньги.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что неизвестные атаковали американские военные авиабазы, которые размещены на территории Ирака.

Вам понравилась статья?