Попытка Трампа поднять рейтинг за счет конфликта с Ираном вызвала негодование граждан США

Попытка Трампа поднять рейтинг за счет конфликта с Ираном вызвала негодование граждан США

Дональд Трамп будет и далее провоцировать новые кризисы на Ближнем Востоке, невзирая на то, что граждане США открыто осудили американскую агрессию против Ирана. Такую точку зрения высказал политолог Антон Бредихин.

Как минимум 56 % жителей США не одобряют действия Дональда Трампа в отношении Ирана. Об этом гласят результаты опроса, проведенного компанией Ipsos и каналом ABS News. При этом не менее 52 % респондентов заявили, что спецоперация США в Багдаде, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в худшую сторону повлияла на безопасность США, и лишь 22 % респондентов посчитали, что эта операция никак не повлияла на Штаты.

Помимо этого, не менее 41 % опрошенных заявили, что они в какой-то степени обеспокоены возможностью войны с Ираном, а 32 % – очень обеспокоены. Около 20 % заявили, что практически не обеспокоены этой проблемой, а 7 % совсем не переживают по этому поводу. Опрос проводился 10 и 11 января текущего года, в общей сложности в нем приняли участие 525 совершеннолетних американцев.

Попытка Трампа поднять рейтинг за счет конфликта с Ираном вызвала негодование граждан США

Результаты такого социологического исследования более чем красноречивы. Американские граждане осуждают те преступления, которые совершил Дональд Трамп, и, по логике вещей, разумным поступком со стороны главы государства будет прекращение текущих операций не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке и последующий вывод войск. В противном случае рост недовольства действиями Трампа будет только расти, что негативно скажется на его популярности. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин, парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что все свои ближневосточные авантюры американский президент совершает для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

«Внешняя политика США объясняется желанием Трампа красиво пропиариться перед предстоящими президентскими выборами. И войны, которые он усиленно развязывает – а противостояние с Ираном является минивойной – он будет инициировать и далее. Поэтому в данном случае мнение американского народа учитываться не будет. И вообще эти процессы в дальнейшем будут больше использоваться его оппонентами из Демократической партии в качестве таких торпед мнения», – считает эксперт.

В этой связи, уверен он, не стоит даже мечтать о том, что Трамп решит вывести американские войска с Ближнего Востока – напротив, он будет лишь продолжать нагнетать обстановку в регионе.

«Войны и дальше, конечно, будут. Будут новые конфликты, новые кризисы. Американцы не уйдут с Ближнего Востока и, наоборот, будут только усиливать свое присутствие в тех или иных странах. А опрос этот республиканцам не нужен, и никакого внимания на внешнюю политику США он не окажет», – резюмирует Антон Бредихин.

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как США нанесли удар по Ираку, убив иранского генерала Касема Сулеймани, находившегося в тот момент неподалеку от аэропорта Багдада. В ответ на это Иран нанес удар по военным базам США в Ираке, и, согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных. Как отмечал политолог Юрий Самонкин, такой смелый ответ со стороны Ирана показал, что США утратили свои позиции на Ближнем Востоке, и самым логичным решением со стороны Вашингтона станет окончательный вывод собственных войск из региона.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения