Корнилов призвал через суд бороться с Facebook, выполняющей заказы Вашингтона

Корнилов призвал через суд бороться с Facebook, выполняющей заказы Вашингтона

Корпорация Facebook открыто признала факт политической цензуры после скандала с удалением публикаций в поддержку Касема Сулеймани — иранского генерала, вероломно убитого военными США. Тегеран намерен в судебном порядке разобраться с вопиющим нарушением принципов свободы слова американской стороной. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, администрация американских соцсетей давно работает в угоду вашингтонскому истеблишменту.

Представитель Facebook в заявлении для CNN открыто признал факт наличия политической цензуры в принадлежащих американской корпорации социальных сетях. Компания была вынуждена оправдаться после того, как разразился скандал из-за удаления публикаций в поддержку убитого американскими военными Касема Сулеймани. Убийство иранского генерала, инициированное лично главой Белого дома Дональдом Трампом, является серьезным нарушением всех норм международного права.

Facebook стал инструментом информационной войны, с которым нужно бороться – Корнилов

В Facebook пытаются оправдать политическую цензуру введенными США санкциями, в соответствии с которыми администрация соцсетей должна удалять все упоминания или посты о человеке или организации, которые попали в американский санкционный список. Также публикаторов этих записей зачастую вносят в бан-лист. Подобные меры практикуются и в соцсети Facebook, и в социальной сети Instagram — также принадлежащей корпорации Марка Цукерберга.

Разбираться с Facebook правительство Ирана намерено через суд. В Тегеране уже призвали инициировать общенациональное судебное разбирательство против американской корпорации. Также иранские власти создали специальный портал на основе правительственного веб-сайта, где привели примеры добрых сообщений в память о Касеме Сулеймани, которые были оперативно удалены администрацией американских социальных сетей.

Facebook стал инструментом информационной войны, с которым нужно бороться – Корнилов

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, публицист и писатель Владимир Корнилов: очень хорошо, что Иран будет опротестовывать политическую цензуру FB в судебном порядке. Эксперт напомнил, что для корпорации Цукерберга цензурирование информационного поля и нарушение свободы слова давно стало нормой, равно как и соцсеть стала инструментом информационной борьбы Запада.

«Начинание Ирана очень полезно. Ведь это не первое подобное действие со стороны Facebook и связанных с ней социальных сетей, таких как Instagram. Вспомните, они все то же самое делают по поводу ДНР и ЛНР.

Когда люди просто постили фотографии с похорон Александра Захарченко – фото людей, прощающихся со своим лидером в Донецке – сразу же выдавался бан. И подобных случаев по отношению к русскоязычному сегменту просто огромное множество.

Аналогично было, когда США признали самозванца Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Тех, кто поддерживал в Сети [легитимного венесуэльского лидера Николоса] Мадуро — жестко банили. То есть позиция Facebook абсолютно провластна и перечеркивает любое понятие свободы слова, свободы политических дискуссий», – заявил он.

Корнилов призвал через суд бороться с Facebook, выполняющим заказы Вашингтона

Политолог добавил, что администраторы соцсети Facebook оперативно разбираются только с политическими материалами, неугодными вашингтонскому истеблишменту, а вот материалы террористов и убийц могут оставаться на ресурсах Цукерберга в открытом доступе очень долго.

«При этом террористы и экстремисты запросто распространяют свой контент в американских соцсетях, как долгое время в Сети висело видео расстрела людей в мечети в Новой Зеландии. И реагирует [администрация соцсетей] на подобные материалы лишь спустя какое-то время, в зависимости от резонанса. А вот действительно безобидные посты, которые просто расходятся с официальной позицией Вашингтона, сразу же жестко преследуются», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Владимир Корнилов подчеркнул, что с политической цензурой Facebook необходимо бороться правовыми инструментами, поскольку соцсеть – скорее инструмент информационной войны, а не средство коммуницирования.

«С этим обязательно нужно бороться. И я удивлен, почему мы в России практически никогда на официальном уровне, на уровне судебных разбирательств не реагируем. Если Иран и другие страны начнут бороться с грубейшим нарушением американской корпорацией свободы слова и с политической цензурой, будут на постоянной основе инициировать судебные разбирательства, то рано или поздно это может привести к каким-то позитивным сдвигам. Вода камень точит», – добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Facebook потеряла нейтральный статус, поддержав «арабскую весну» и цветные революции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения