Без допроса Ходорковского следствие по делу убитых в ЦАР журналистов не будет полноценным

Без допроса Ходорковского следствие по делу убитых в ЦАР журналистов не будет полноценным
wikipedia.org  /  Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy) / CC BY-SA 3.0

Политический эксперт Иван Аркатов прокомментировал ход расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Ранее заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов сообщил, что российские журналисты были убиты с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих государств. Прибыли они в Африку по туристической визе, которая не соответствовала их роду деятельности. Эта информация подтвердила выводы расследования Федерального агентства новостей (ФАН), в котором было установлено, что журналисты были направлены в Африку Центром управления расследованиями (ЦУР), финансируемым беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Организаторы этой поездки не позаботились о безопасности россиян, их заставили выполнять свою работу в экстремальных условиях.  

«Машина с журналистами была остановлена группой неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые потребовали от них выйти и отдать все вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли российских граждан», – рассказал Игорь Краснов.

Работодателей убитых в ЦАР журналистов следует привлечь к ответственности – Аркатов

Иван Аркатов в беседе с журналистами ФАН констатировал, что следователям необходимо вызвать Михаила Ходорковского на допрос по делу об убийстве в ЦАР российских журналистов. Как отметил эксперт, лишь после допроса олигарха и руководителя ЦУР Андрея Коняхина следствие можно будет назвать полноценным.   

«Следователям, на мой взгляд, необходимо допросить работодателей погибших журналистов», – рассказал Иван Аркатов.

Собеседник журналистов убежден, что поездка россиян в ЦАР была организована халатно. Их отправили в страну, где на тот момент порядка 80 % территорий контролировались различными вооруженными формированиями. Никто не побеспокоился об их безопасности, что в итоге привело к трагедии. В этой связи организаторы поездки должны ответить перед законом за свои преступные действия.

«Если бы поездка россиян в ЦАР была организована как положено, они бы не просто остались живы. Они бы собрали материал для объективного расследования, как это сделали съемочные группы “Аль-Джазиры” и “России 24”, например. Тогда бы они убедились, что ЧВК “Вагнера” в ЦАР нет, а есть российские инструкторы», – заявил политолог.

Также заместитель председателя СК РФ Игорь Краснов обратил внимание на то, что сотрудники правоохранительных органов допросили знакомых и коллег пострадавших. Кроме того, следственная группа посетила ЦАР, где были изучены личные вещи погибших журналистов, а также проведена встреча с их водителем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, который признал, что Ходорковскому невыгодно признавать официальную версию гибели журналистов в ЦАР.

Вам понравилась статья?