Политика
13.01 16:40

Убийство Сулеймани спровоцировало катастрофу украинского «Боинга» в Иране – Джабаров

Убийство Сулеймани спровоцировало катастрофу украинского «Боинга» в Иране – Джабаров

Крушение «Боинга 737» украинских авиалиний в Иране потрясло весь мир, а эксперты выдвинули несколько различных версий произошедшего. Позднее Тегеран взял на себя ответственность за произошедшее, заявив, что военные страны сбили воздушное судно по ошибке на фоне обострившегося кризиса в американо-иранских отношениях.

События последних нескольких дней прокомментировал член Совета Федерации Владимир Джабаров. Сенатор отметил, что несмотря на то, что человеческий фактор привел к такой трагедии, Иран сложно винить в этом. По словам Джабарова, США в большей степени ответственны за случившееся, так как фактически спровоцировали эту ситуацию, убив иранского генерала Касема Сулеймани, пишет iReactor.

Именно череда запущенных американцами событий привела в напряженность силы противовоздушной обороны Ирана. Парламентарий подчеркнул, что иранские военные находились в постоянном ожидании удара Вашингтона, поэтому могли ошибочно принять украинский «Боинг» за американский беспилотник. Джабаров полагает, что с юридической стороны вины Ирана здесь нет.

Напомним, что 3 января США провели военную операцию, в ходе которой убили Сулеймани. В ответ Корпус Стражей Исламской революции нанес ракетные удары по военной базе американцев, расположенной в Ираке. Атака привела к значительным потерям в рядах бойцов дяди Сэма, которые Белый дом пытается скрыть.

8 января под Тегераном произошла авиакатастрофа с участием украинского пассажирского самолета, направлявшегося в Киев. В результате инцидента погибли 176 человек. Несмотря на признание Ирана, рассматривается несколько версий случившегося, среди которых – теракт, взрыв двигателя и атака дрона США. Так, военный эксперт Сергей Хатылев предположил, что Вашингтон мог оказать давление на Тегеран, чтобы последний взял на себя ответственность.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения