Москва организовала судьбоносную для Ливии встречу Хафтара и Сарраджа – Аббас Джума

Москва организовала судьбоносную для Ливии встречу Хафтара и Сарраджа – Аббас Джума
Ньюинформ  / 

Спецкор Федерального агентства новостей Аббас Джума заявил, что всего год назад никто и подумать не мог о встрече представителей конфликтующих в Ливии сторон, которая была организована по инициативе президента РФ Владимира Путина. Сегодня, 13 января, в Москве проходят переговоры фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии) Файеза Сарраджа.

«Сама по себе встреча Сарраджа и Хафтара представляет большой интерес с начала апреля прошлого года и по сей день. У многих экспертов даже мыслей не было, что лидеры двух противоборствующих сторон могут встретиться, поговорить», – заявил специальный корреспондент ФАН.

По словам Аббаса Джумы, пока рано говорить, чем закончатся переговоры главаря ПНС Ливии и фельдмаршала ЛНА, поскольку ситуация очень хрупкая. Но впервые с 2014 года, когда Ливийская национальная армия инициировала антитеррористическую операцию «Аль-Карама» с целью освободить страну от джихадистов, конфликтующие стороны перешли в режим прекращения огня.

Напомним, 8 января президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по ливийскому урегулированию и призвали конфликтующие в североафриканском государстве стороны перейти к соблюдению режима тишины в ночь на 12 января.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о прибытии представителей конфликтующих в Ливии сторон в Москву для подписания соглашения о перемирии. Также ливийские делегации присоединятся к российско-турецким переговорам.

Вам понравилась статья?