vk rtrg
Политика
13.01 17:59

Ходорковский подписал журналистам смертный приговор, отправив их в ЦАР без охраны

Ходорковский подписал журналистам смертный приговор, отправив их в ЦАР без охраны

Убийство российских журналистов в ЦАР стало следствием преступной халатности со стороны Михаила Ходорковского. Такую точку зрения высказал политолог Дмитрий Журавлев.

В минувшее воскресенье, 12 января, заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов заявил, что погибшие летом 2018 года в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в ходе совершенного на них нападения, целью которого был грабеж. К такому выводу пришли специалисты СК РФ, более полутора лет занимавшиеся расследованием обстоятельств этого инцидента. Таким образом, убийство россиян в ЦАР было вызвано не какими-то внешними мотивами, а классическим для Африки бандитизмом.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, расследование СК РФ подтвердило, что в этой истории с самого начала отсутствовал политический подтекст. Что же касается лиц, которые должны нести ответственность за это преступление, то речь должна идти о тех людях и структурах, которые и послали журналистов в ЦАР. По словам Журавлева, журналисты отправились в страну, которая в принципе не предназначена для посещения.

При этом стоит отметить, что гибель журналистов дала повод российской либеральной общественности начать критику в адрес политических кругов нашей страны, которые моментально были связаны с произошедшим. Дмитрий Журавлев отмечает, что ситуация произошла из-за того, что в России отсутствует какая-либо ответственность за информационный шум. Более того, уверен эксперт, России нужно детально регламентировать такие поездки с профессиональной точки зрения, а также усилить ответственность отправляющих организаций. 

Дело в том, что Джемаль, Радченко и Расторгуев отправились в ЦАР по заказу принадлежащего беглому олигарху Михаилу Ходорковскому Центра управления расследованиями. При этом они не стали оповещать власть Центральноафриканской Республики о своем визите и прибыли в страну по туристической визе. Кроме того, они использовали для прохода через кордоны поддельные удостоверения ООН, при этом Ходорковский даже не выделил им необходимую для поездок по ЦАР охрану. Иными словам, отправив журналистов в столь опасную страну, беглый олигарх проявил самую настоящую преступную халатность.

Как подчеркивает Дмитрий Журавлев, вина Ходорковского в гибели журналистов не вызывает никаких сомнений, тем более, что они были посланы в Африку для выполнения абсолютно бессмысленного поручения. Перед Джемалем, Радченко и Расторгуевым была поставлена задача снять документальный фильм о ЧВК «Вагнера», якобы присутствующей в ЦАР. Однако в действительности в стране работают российские военные и гражданские инструкторы, деятельность которых регулируется межгосударственным соглашением.

При этом, по словам эксперта, на наше государство ответственность за произошедшее возлагать нельзя, поскольку со своей стороны Россия сделала все возможное, чтобы оградить россиян от поездок в ЦАР. В частности, МИД РФ официально объявил эту страну опасной для посещения. Хотя эта ситуация, безусловно, дает повод задуматься и о другом – например, ради спасения жизней можно просто запретить частные поездки в такие страны. Или же можно последовать примеру американцев, которые хоть и не вводят уголовной ответственности за поездки в сложные страны, но отменяют важные для американцев права в сфере защиты прав личности, а именно страховку и социальные гарантии.

Ранее член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что Михаил Ходорковский не мог не понимать, что экономя на охране для журналистов, он фактически отправил их на верную смерть. В этой связи беглый олигарх будет игнорировать официальную версию СК РФ, поскольку она указывает на его прямую вину в произошедшем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения