Отношения Турции и Египта могут нормализоваться, если в Ливию придет мир – Онтиков

Отношения Турции и Египта могут нормализоваться, если в Ливию придет мир – Онтиков
Федеральное агентство новостей  / 

Востоковед Андрей Онтиков надеется на мирное урегулирование ситуации в Ливии, но выражает опасения, что провокации боевиками ПНС с нарушением режима прекращения огня могут вылиться в прямое столкновение Египта и Турции на ливийских землях. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Как отметил эксперт, Египет поможет Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, если боевики ПНС Ливии задумают сорвать перемирие, надеясь на военную поддержку Турции. При этом специалист напомнил, что Анкара и так называемое Правительство национального согласия подписали два не имеющих законной силы документа.

«Первый позволяет туркам отправлять вооруженные силы в Ливию — турки, собственно говоря, это уже сделали. А второй документ фактически разграничивает зоны Средиземного моря между ПНС Ливии и Турцией, и это соглашение вызвало крайнее недовольство не только Египта, но также Кипра и Греции, а также в определенном ключе Америки и Италии», – рассказал собеседник ФАН.

В условиях напряженности Египет с радостью окажет содействие легитимному правительству Ливии – избранной ливийским народом Палате представителей, что располагается в Тобруке, – и ЛНА Халифы Хафтара. В то же время, отмечает Андрей Онтиков, любую напряженность в будущем легко снимут новоизбранные легитимные власти страны.

«Если в Триполи будет самостоятельное, независимое, суверенное правительство, а под Триполи я подразумеваю не ПНС, а саму столицу Ливии, то страна сможет устанавливать вполне приемлемые отношения с любым участником международного права», – подчеркнул он.

Напомним, президент Египта Фаттах ас-Сиси порекомендовал кому бы то ни было воздержаться от попыток захватить Ливию. Каир, как и Афины и Никосия, накануне резко раскритиковали Турцию за попытку провести через так называемое Правительство национального согласия (ПНС Ливии) соглашения по морским территориям в Средиземном море, которое игнорировало Крит.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ЛНА и Египет имеют все шансы разгромить боевиков ПНС Ливии в случае продолжения провокаций.

Вам понравилась статья?