Армия
13.01 20:09

Марков: идея США сделать из Ирака «процветающую страну» потерпела фиаско

Марков: идея США сделать из Ирака «процветающую страну» потерпела фиаско

Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации, политолог Сергей Марков считает, что присутствие американских военных на Ближнем Востоке уже не имеет никакого смысла. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Авантюризм и деструктивная политика, проводимая Соединенными Штатами, способствует дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, из-за чего гибнет мирное население. По мнению собеседника журналистов ФАН, крушение украинского «Боинга», вылетевшего из Тегерана в Киев, и убийство иранского генерала Касема Сулеймани наполнили лозунг «янки гоу хоум» новым смыслом.

«Изначально данный лозунг родился в странах Латинской Америки, — рассказал собеседник ФАН. — И имел совсем другую направленность: это был голос низов, которые поднялись против олигархических и тиранических режимов, поддерживаемых "янки" или "гринго" — то есть Соединенными Штатами», – пояснил политолог.

Сергей Марков отмечает, что сегодня американцы никаких режимов на Ближнем Востоке не поддерживают. Например, в Сирии военные США выступали в качестве наемников на службе Саудовской Аравии. В Ираке американцы хотели свергнуть правительство и сделать из страны так называемое идеальное, по меркам Вашингтона, арабское государство. Однако, как показывает время, в Ираке политика Белого дома потерпела фиаско, а саудитам больше не нужны американские солдаты. Таким образом присутствие военного контингента США на Ближнем Востоке не имеет никакого смысла.

«Они (США – прим. ред.) мечутся по этому региону, как сумасшедший с бритвой, жертвами которого уже стали десятки тысяч человек», – считает собеседник журналистов ФАН.

Политолог считает, что убийство иранского генерала, крушение украинского «Боинга», к которому Вашингтон хоть и косвенно, но причастен, сделали лозунг «янки гоу хоум» вновь актуальным, только сегодня в него вкладывают новый смысл: «Изолируйте от нас этого психа с острым предметом, который бегает тут и убивает всех направо и налево». Марков напомнил, что странах Латинской Америки эта фраза являлась свое рода призывом. Местное население требовало убрать из их стран «янки», которые поддерживают военные хунты.

«Американцы говорят, что они лидеры, но при этом не могут ничего предложить миру — их идея оккупировать Ирак и потом сделать из него процветающую страну с треском провалилась», – уверен Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков назвал американский военный контингент, расположенный на территории Ирака, катализатором конфликтов в странах Ближнего Востока.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения