Лавров рассказал о прогрессе, достигнутом в переговорах по Ливии

Лавров рассказал о прогрессе, достигнутом в переговорах по Ливии
Global Look Press  /  MFA Russia

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу сообщил о том, какой прогресс по ливийскому урегулированию был достигнуть в ходе сегодняшних переговоров, прошедших в Москве.

Лавров подчеркнул, что интенсивные консультации по ливийской проблематике сегодня, 13 января, проходят в Москве на протяжении всего дня. В них принимают участие ливийские стороны, а также главы министерств иностранных дел и обороны России и Турции.

Основным достижением стало рассмотрение документа, который позволит конкретизировать все тонкости режима прекращения огня. Перемирие действует в Ливии с 00.00 12 января. Оно стало возможно благодаря усилиям российской стороны. Именно президент РФ Владимир Путин после переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил мнение, что перемирие в Ливии необходимо. И ливийские стороны прислушались к этой позиции.

«Сегодня мы можем доложить, что определенный прогресс достигнут», – констатировал глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что проект итогового документа сегодняшней встречи стал предметом достаточно серьезных переговоров.

«Председатель Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Ф.Саррадж и Председатель Высшего Государственного совета Х.Мишри его только что подписали. Командующий Ливийской национальной армией маршал Х.Хафтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке А.Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием», – сообщил Лавров.

Он добавил, что надеется на позитивный исход, и подчеркнул, что российские и турецкие представители продолжат оказывать сторонам содействие по вопросам реализации тех договоренностей, о которых сейчас идут переговоры.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представители Ливии примут участие в конференции, которая пройдет в Берлине.

Вам понравилась статья?